すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

さば水煮缶を使って粕煮

2020年02月24日 | 
当地では年配の方で酒粕の煮物が好きな人が多いです・・

昆布とか鮭などで作ったりしているようですが 何を入れてもだいたい美味しくなるので 骨がないさば水煮缶を入れて作っています・・

昆布のかわりにわかめを使えば早くできます・・

残りの煮物も入れても良い・・さば水煮缶は缶の汁も入れました

わかめなので早く煮えますので(和風味)後は酒粕を入れて溶かし味をなじませる


寒い時の粕汁は体が温まりますね

粕煮に熱い湯を注ぎ 味が薄い時はみそをちょっとだけ入れ 粕汁にして飲めます・・

粕汁を一人前作って飲みたい時にも良いです・・





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