煮鶏
2020年02月27日 | 食
鶏もも肉を使い煮鶏を作ってみました・・鶏もも肉ならお手頃価格でできます・・
タコ糸がなかったので 太めの木綿糸で鶏もも肉をしばります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d3/adc572f150e7dedce3a808c396a31429.jpg)
しょう油 酒と野菜くず(葱 人参 キャベツ 玉葱) 生姜 にんにくと鶏もも肉を煮る (時々返しながら弱火で20分位)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/83/258221d1eed8a09a06f839359ea04dbb.jpg)
味をなじませて 冷めたら糸をとり 切る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/b3/64846cae15b5f1d0f092b0b3fb9632c0.jpg)
残った汁で長葱を炒め 付け合わせにしました
この汁にゆで卵をつけておくと美味しくなっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/cd/21374ef19f53af5a1da8d7b2b6d9d268.jpg)
少し薄めてラーメンスープにもなりました・・
鶏もも肉がチャーシューになり 美味しいチキンラーメンです・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ba/a60ce0d4edaa38b836ab65f3fe41da85.jpg)