黒あわび茸という食べたことも見たこともないきのこが売られていたので買ってきました・・
見た目はヒラタケに似ています・・少し黒っぽいかな・・ヒラタケの仲間だそうです・・
肉厚で手でさけます 歯触りがあわびを思わせるようにしっかりしているので ヒラタケとは味も食感も違います・・
バター焼きにして食べると肴にぴったりです・・しょう油味で歯ごたえしっかり黒あわび茸・・
始めて食べるきのこの触感です・・
黒あわび茸という食べたことも見たこともないきのこが売られていたので買ってきました・・
見た目はヒラタケに似ています・・少し黒っぽいかな・・ヒラタケの仲間だそうです・・
肉厚で手でさけます 歯触りがあわびを思わせるようにしっかりしているので ヒラタケとは味も食感も違います・・
バター焼きにして食べると肴にぴったりです・・しょう油味で歯ごたえしっかり黒あわび茸・・
始めて食べるきのこの触感です・・
先日 タケノコの缶詰(茹でてある)を頂きました・・山の方の方でタケノコが良く取れて 保存のために缶詰めにしておくそうですが手間もかかります・・
頂いてばかりで何のお礼もなく・・せめて有難く頂きます・・
いつもと違う食べ方はないかな・・ということで初めて食パンに入れてみることにしました・・
ご飯入りです ホームベーカリーを使って 缶詰のタケノコ(約50g)はみじん切りにして始めから入れて作りました・・
味もそれほど変わりなく パンにすれば子供も食物繊維が摂れます・・
つくねなどもみんなけっこう食べるんじゃないかと思って タケノコをみじん切りにして入れて食べましたが 歯ごたえが良いですね・・
タケノコとわらびやフキ煮となめこ エノキダケといっしょに煮て ぬめぬめが美味しいおかずにして食べました・・
月給100万円しか発言に生きる気力も萎えてしまいます・・二世三世が多い自民党の方々はリーダーとしてどうなの・・ 今の自民党政権に期待できない・・野党と マスコミは黙っていないで頑張って・・
・・立ててみて横にすれども腹は減る・・
・・と台所でぶっとい大根と格闘して・・
味見のため買って使わずにあるゆずぽん酢をビニール袋に 大き目の棒状に切った大根と入れて漬けてみました・・皮はむかずに漬けてあり 余りつけ染まないうちが ぽりぽりと歯ごたえがあり美味しいです・・
すぐに食べられるおかずや肴があるといいです・・低カロリーの大根ですからお茶うけにもいいですね‥
フキの季節になると少しだけでも食べてみたくなります・・良い運動にもなるのでちょっとずつ取ってきました・・
少しずつだと皮向きも苦になりませんから・・
と言いながら3 4回取っています・・
煮てやわらかくなるのに時間がかかるので 今年は炊飯器で作ってみました・・
フキに塩をして板ずりし 3分ほど茹で(あまり茹でると皮がむきにくい)そのままあく抜き一晩おく・・
皮をむき切って水につけておく・・
炊飯器に フキ 酒 みりん しょう油 だしの素を入れてスイッチを入れる・・(水を入れて作った時は水っぽくなったので入れないで作ってみてもやわらかくなりました・・
味は調味料で好みに作れます・・
やわらかくなり 歯の弱い人向きです・・(フキの歯ごたえが欲しい人は炊飯時間を短めに・・)
鍋で作るとなかなかやわらかくならないですが 炊飯器では簡単にやわらかく作れますので 何回か取ってきて作りました・・
やわらかいので絹揚げなどとさっと煮て別のおかずにすることもできます・・
飽きたら冷凍にしておき 後から出して 他の物と煮て使ってもいいです・・冷凍にする時にビニール袋に煮汁も入れておくと使えます・・