わらびなどの頂き物も時々あり わらびはあく抜きして切って めん汁につけておきました・・
あまり同じものが続くと食べなくなるので 目先を変えて挽肉と煮てみました・・
残っていたフキ煮なども入れて 豚ひき肉と 煮汁 ごま油 ラー油も入れて煮てみたら美味しくなり ご飯にのせて食べたら すぐになくなってしまいました・・
わらびなどの頂き物も時々あり わらびはあく抜きして切って めん汁につけておきました・・
あまり同じものが続くと食べなくなるので 目先を変えて挽肉と煮てみました・・
残っていたフキ煮なども入れて 豚ひき肉と 煮汁 ごま油 ラー油も入れて煮てみたら美味しくなり ご飯にのせて食べたら すぐになくなってしまいました・・
腰を痛めて草取りをしていないので 庭は草ボーボーでハハコグサも出ています・・
ハハコグサは春の七草のひとつです(ゴギョウ) まず天ぷらにして食べてみることにしました・・
ハハコグサには苦みも味もほとんどないので 天ぷらは普通に食べられます・・
茹でてみましたが 茎がかたいです・・
ハハコグサ35gをみじん切りにして始めから入れ ホームベーカリーでご飯入り食パンを作りました・・
ほとんど味は変わらないのですが パンに入っていると ハハコグサの栄養が摂れます・・