すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

みしらず柿を頂き・・

2023年11月21日 | 

山沿いのあちこちで熊による被害がでています・・熊が柿の木に登って食べているところまでニュースで流れていました 

大きなさわし柿を頂きましたので食べています・・

おかずにも時々使って食べていて 大根となますにすると美味しいですね・・

大きくて種がなく柿が切りやすい

千切りにした柿と大根を 酢と砂糖 塩少々で和えておくだけで美味しくなります(柿から甘みが出るので砂糖は少し)

マヨネーズサラダも美味しいですが フレンチドレッシングで柿とソーセージを和えてみました・・

会津みしらずのさわし柿美味しいね・・美味しいうちに食べるのが良いですね・・ご馳走様でした・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オレンジ色のさつまいも

2023年11月21日 | 

さつまいもが美味しいですね・・いろいろな種類があって食べてみないと分かりません・・

中がオレンジ色のさつまいもがあり 買ってきてみました・・

蒸してそのまま食べてみたら 一段ときれいなオレンジ色になり甘くやわらかくて美味しいです・・

やわらかくてつぶれますのでヨーグルトに混ぜて食べてみました

さつまいもご飯もオレンジ色がきれいです

小ぶりのさつまいもでやわらかく美味しく食べやすいので すぐなくなってしまいました・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いかめし

2023年11月21日 | 

いかは昔は安くて好きでしたので煮物などにして良く食べていました・・最近はあまり食べていなくていかめしを見て食べたいなと思い炊飯器で簡単に試しに作ってみることにしました・・

米ともち米を半々にし といだ米を水につけておく

いかは中を取り除き 米を中に入れ爪楊枝でとめる(米は量が増えるので少なく入れる)

炊飯器にいかと薄めた麺つゆを浸るほど入れて炊く(ついでに人参 牛蒡 昆布を入れ)

炊き上がったらスイッチを切りそのまま冷めるまで置く

いかの皮が薄い時や 米を入れ過ぎると いかが裂けることがあります 

牛蒡などもやわらかくなっていっしょに食べられます・・ 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする