すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

チャンポン風ラーメン

2024年03月16日 | 

長崎チャンポンを食べるシーンが流れていたので食べてみたくなりました・・

長崎チャンポンの麺はラーメンの麺とは違いますが 雰囲気だけでも似せて作ってみました・・

ごま油で豚肉 人参 キャベツ 椎茸 帆立 小えび ニンニクを炒め 水 粉末シャンタンで味付け 片栗粉でゆるめにとろみをつける

茹でたラーメンにかけて食べました・・

我が家のある物で作ったチャンポン風ラーメンです・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すりおろし人参の甘煮

2024年03月16日 | 

すりおろし人参の甘煮はインドあたりでおやつに食べるそうです・・

すりおろし人参とバター 砂糖 牛乳を水分がなくなるまで煮て作るらしい・・(牛乳は豆乳を使いました)

カルダモンを入れるそうですがないので入れないで作りました・・

シンプルでヘルシーなおやつですね・・

パンにはさんで食べてもヘルシーなサンドイッチができます・・

 

人参をすりおろして使うと子どもも食べそうですね・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする