昔から馴染みの花 ゼニアオイ(銭葵)は丈夫な植物で 今年はあちこちで花が咲き出しました・・・
エディブルフラワー(植物の花を食材として用いる)だそうです・・(食用花ともいう)
若葉も食べられるようです・・トルコ料理には良く使うらしい・・ローマ時代から万能薬としても知られていて 粘膜保護や呼吸器疾患の緩和などになるそうです
花も葉も癖がない味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e2/0c639834698f6bd6a9fb5c474f168463.jpg)
ドレッシングサラダに花びらを入れると 色どりが良くなりました・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ec/6addc04bd1a174853bec55bfdf039114.jpg)
花はハーブティーとして飲まれているようです・・乾燥させなくても生のままでできそうなので 花を洗って水と煮て ポッカレモンをたらすとピンク色に変色します・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fa/cce44842f6e7077a81dbb0609a2768ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/67/75b41f8690106b045bd41e3abda51781.jpg)
葉は若葉のやわらかいところを使った方が良いようです
天ぷらにすればだいたい美味しく食べられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e8/ad165762ab27d16ccecdc6c0e8bcdd5a.jpg)
油揚げと煮てみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/4c/0ec60ea77805999c05c5f2e90eea78fb.jpg)
エディブルフラワー(植物の花を食材として用いる)だそうです・・(食用花ともいう)
若葉も食べられるようです・・トルコ料理には良く使うらしい・・ローマ時代から万能薬としても知られていて 粘膜保護や呼吸器疾患の緩和などになるそうです
花も葉も癖がない味です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/e2/0c639834698f6bd6a9fb5c474f168463.jpg)
ドレッシングサラダに花びらを入れると 色どりが良くなりました・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ec/6addc04bd1a174853bec55bfdf039114.jpg)
花はハーブティーとして飲まれているようです・・乾燥させなくても生のままでできそうなので 花を洗って水と煮て ポッカレモンをたらすとピンク色に変色します・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/fa/cce44842f6e7077a81dbb0609a2768ee.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/67/75b41f8690106b045bd41e3abda51781.jpg)
葉は若葉のやわらかいところを使った方が良いようです
天ぷらにすればだいたい美味しく食べられます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/e8/ad165762ab27d16ccecdc6c0e8bcdd5a.jpg)
油揚げと煮てみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/4c/0ec60ea77805999c05c5f2e90eea78fb.jpg)