昔から馴染みの花 ゼニアオイ(銭葵)は丈夫な植物で 今年はあちこちで花が咲き出しました・・・
エディブルフラワー(植物の花を食材として用いる)だそうです・・(食用花ともいう)
若葉も食べられるようです・・トルコ料理には良く使うらしい・・ローマ時代から万能薬としても知られていて 粘膜保護や呼吸器疾患の緩和などになるそうです
花も葉も癖がない味です

ドレッシングサラダに花びらを入れると 色どりが良くなりました・・

花はハーブティーとして飲まれているようです・・乾燥させなくても生のままでできそうなので 花を洗って水と煮て ポッカレモンをたらすとピンク色に変色します・・


葉は若葉のやわらかいところを使った方が良いようです
天ぷらにすればだいたい美味しく食べられます

油揚げと煮てみました

エディブルフラワー(植物の花を食材として用いる)だそうです・・(食用花ともいう)
若葉も食べられるようです・・トルコ料理には良く使うらしい・・ローマ時代から万能薬としても知られていて 粘膜保護や呼吸器疾患の緩和などになるそうです
花も葉も癖がない味です

ドレッシングサラダに花びらを入れると 色どりが良くなりました・・

花はハーブティーとして飲まれているようです・・乾燥させなくても生のままでできそうなので 花を洗って水と煮て ポッカレモンをたらすとピンク色に変色します・・


葉は若葉のやわらかいところを使った方が良いようです
天ぷらにすればだいたい美味しく食べられます

油揚げと煮てみました
