暑くなく寒くなく過ごしやすい陽気ですね・・農家の方は田植えや野菜作りでお忙しそうです・・
当地にはアスパラ農家さんも多く 新鮮で美味しいアスパラが手に入ります・・細いアスパラは人気がないのか 安価で売られていました・・
穂先はやわらかく 8㎝くらいは茹でてマヨネーズをかけたりサラダ 和え物で食べました
やわらかいところは生で炒めても美味しく食べられます
中ほどのところは 小さく切って やわらかく茹でて めん汁につけておきました そのまま食べられます
バターしょう油炒め
かたい根本は茹でて(皮はむかず)形がなくなるまでミキサーにかけるとポタージュに使えそうです
みじん切り玉葱をバターで炒め 水と豆乳で煮てコンソメ 塩で味付ける
アスパラと合わせてミキサーにかけ ポタージュを作りました
アスパラのかたさによって使い分けて食べてみました・・
一度には食べきれないので 茹でて冷凍しておけば後で使えます