すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

炊飯器でモツ煮をやわらかく作る

2020年11月19日 | 

モツ煮もたまに食べたくなりますが かたくて食べられなくなってきました・・

炊飯器で作ると肉がやわらかくなるようなので モツ煮を作ってみることにしました・・

鍋で煮てもなかなかやわらかくなるまで煮るのは大変ですね・・市販のモツ煮も歯が弱い人にとっては食べにくいかもしれません・・

三パックほどモツと調味料を炊飯器に入れて作ってみました・・

モツ 酒 みりん 砂糖 しょう油 生姜 にんにく 七味唐辛子 白ごま 酢 みそ少々 を入れてスイッチを入れる

モツは下茹でしてあるので調味液の味をみて・・少し濃い目の味にしておくと後から野菜などを足して食べられます

加熱するうちに油分が出てくるので水は入れなくても良いです・・

酢を入れたのでやわらかくなっています・・

このままでも美味しいですが 野菜と煮たり 炒めたりして食べられます・・

汁は捨てないで・・いっしょに冷凍しておけば食べたいときに出して食べられ 大根などと煮物も作れます・・

きょうはキャベツ 玉ねぎ 人参と合わせて食べました・・

にんにくや七味唐辛子などで味も調節できます・・

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生ハム巻き寿司 | トップ | 夏井いつきさんのYouTubeを見て »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事