朝はパンを食べたいのに農家に嫁に行くと米がいっぱいあるからご飯を食べろと言われるのはよく聞く話です・・
これから気温が上がると食欲もなくなり麺も多くなりご飯が残りがちです
焼きおにぎりが冷凍で売られていますが急な時にすぐ食べられて便利ですね・・
残ったご飯で作ってみることにしました
ご飯を小さくかためににぎり フライパンで焼く(焦げ付かないフライパンに油をぬる程度に)
両面に刷毛でタレをつけながら何回か返し 焦げ目がつくまで焼く(タレは しょう油 砂糖 かつおだし 昆布だしを混ぜておく)
冷ましてラップに包み冷凍する
食べる時はラップを取って レンジで2分位温める
市販の焼きおにぎりはかなり味濃くできていますよね・・塩分控えめの方は気をつけるべし・・
冷凍の焼きおにぎりの裏面に記載されている調味料を見てタレを作ってみました
味をしっかりつけるには タレを何回も繰り返してぬると良いです
焦げ目をしっかりつけると表面がからっとした焼きおにぎりが食べられます・・
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