すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

タルタルソースで食べたいエビフライ

2014年02月28日 | 
赤海老が手ごろな値段でした 
揚げ物の時の海老の下処理を載せておきます

頭をとる 尾から一節残して殻をむく

剣先(尾についている硬くとがったもの)をとる 
尾を少し切り中の水分を出す(油に入れてはねないように)

背ワタを爪楊枝でとる(背ワタがあると味が悪くなる)

縮まないように身の腹側に 何ヶ所か切り込みを入れる

背の方を上にして軽くのばす

下処理をした海老を酒と塩少々の液につけ 小麦粉 溶き卵 パン粉をつけて揚げる
タルタルソースをたっぷりかけて食べるのが好きなんです
タルタルソースーーゆで卵(細かくして)ピクルス(みじん切り)玉葱(みじん切り)をマヨネーズで和えて塩 コショウしたもの

冷凍のエビフライやできあいの物は衣が厚くがっかりします 一手間かけて美味しく食べたい それに手作りすれば経済的・・4月から消費税導入で一段ときびしくなりそうな台所・・やりくりが大変・・・

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