赤海老が手ごろな値段でした
揚げ物の時の海老の下処理を載せておきます

頭をとる 尾から一節残して殻をむく

剣先(尾についている硬くとがったもの)をとる
尾を少し切り中の水分を出す(油に入れてはねないように)

背ワタを爪楊枝でとる(背ワタがあると味が悪くなる)

縮まないように身の腹側に 何ヶ所か切り込みを入れる

背の方を上にして軽くのばす

下処理をした海老を酒と塩少々の液につけ 小麦粉 溶き卵 パン粉をつけて揚げる
タルタルソースをたっぷりかけて食べるのが好きなんです
タルタルソースーーゆで卵(細かくして)ピクルス(みじん切り)玉葱(みじん切り)をマヨネーズで和えて塩 コショウしたもの

冷凍のエビフライやできあいの物は衣が厚くがっかりします 一手間かけて美味しく食べたい それに手作りすれば経済的・・4月から消費税導入で一段ときびしくなりそうな台所・・やりくりが大変・・・
揚げ物の時の海老の下処理を載せておきます

頭をとる 尾から一節残して殻をむく

剣先(尾についている硬くとがったもの)をとる
尾を少し切り中の水分を出す(油に入れてはねないように)

背ワタを爪楊枝でとる(背ワタがあると味が悪くなる)

縮まないように身の腹側に 何ヶ所か切り込みを入れる

背の方を上にして軽くのばす

下処理をした海老を酒と塩少々の液につけ 小麦粉 溶き卵 パン粉をつけて揚げる
タルタルソースをたっぷりかけて食べるのが好きなんです
タルタルソースーーゆで卵(細かくして)ピクルス(みじん切り)玉葱(みじん切り)をマヨネーズで和えて塩 コショウしたもの

冷凍のエビフライやできあいの物は衣が厚くがっかりします 一手間かけて美味しく食べたい それに手作りすれば経済的・・4月から消費税導入で一段ときびしくなりそうな台所・・やりくりが大変・・・
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます