すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

豆腐で2品

2024年11月06日 | 
雨が上がったので少し歩いてきました・・朝の散歩は自律神経が整ったりと良い事があるようなので 無理にならない程度に歩いていて 慣れると気持ちいいですね・・

寒くなってきて 「冷ややっこもちょっとなあ・・」になり 豆腐を使って何かできないか考えてみました・・

豆腐の深入りごまドレッシングと豆腐のお好み焼き風味を作りました

木綿豆腐(小さいパック入り豆腐)を水切りして使いました・・(コーヒーフィルターが水切りに便利です) 



水切りした豆腐をつぶし深入りごまドレッシングを食べる直前に混ぜる

ごま豆腐の味がして美味しいです



たまご1個と木綿豆腐半分をミキサーにかけて あさつきみじん切りと小えびを入れてフライパンで蓋をし両面焼く(弱火)

味をつけなかったのでとんかつソースとマヨネーズで食べてみたらお好み焼き風味になりました・・

小麦粉なしで 豆腐とたまごでフワフワなお好み焼き風です・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あさつき入りハンバーグと炊... | トップ | 人参のつや煮も炊飯器で »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事