今年は桜の開花がだいぶ遅れているそうです・・暖冬で雪が少なかったのですが 2月 3月に寒い日が続き気温が上がらず自然も例年とちょっと違っているように思います・・
自生のアサツキがまだやわらかそうなので 利用することにしました・・
キムチには根も利用して・・根も掘り起こし 良く洗います
(調理ハサミで根を切りながら洗ったほうがやりやすかった)
アサツキのキムチ(キムチの素に漬けておく)
アサツキの緑の部分を利用して・・
ペペロンチーノにも細かく切ったアサツキを入れて食べてみました
緑の部分は細かく切って使いました・・
炒めてアサツキみそに 茹でてナムルに 冷凍しておき天ぷらなどに使えます・・
小えびとアサツキ たまご 小麦粉で天ぷらに・・
納豆に入れて食べても良いです・・
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