もち米を少し農家さんから玄米で分けていただきました・・
このまま玄米で食べられれば体に良いと思い 炊いてみることにしました
もち米玄米を洗って水につけて一晩置く
つけ水は切り 新しい水を玄米一合につき水約180ml入れて炊飯する
ラップに包み小分けしておくと 冷めても美味しい(少しプチプチ感は残る) 普通の米の玄米よりもっちりしていて甘味があり味が良い・・玄米なのでビタミンB1や食物繊維 マグネシウムなど栄養も豊富・・
試しに始めて作ってみたのですが 栄養も逃がさず 血糖値の上昇を抑えたり便秘などにも良いということなので また作ってみようと思います・・・・
このまま玄米で食べられれば体に良いと思い 炊いてみることにしました
もち米玄米を洗って水につけて一晩置く
つけ水は切り 新しい水を玄米一合につき水約180ml入れて炊飯する
ラップに包み小分けしておくと 冷めても美味しい(少しプチプチ感は残る) 普通の米の玄米よりもっちりしていて甘味があり味が良い・・玄米なのでビタミンB1や食物繊維 マグネシウムなど栄養も豊富・・
試しに始めて作ってみたのですが 栄養も逃がさず 血糖値の上昇を抑えたり便秘などにも良いということなので また作ってみようと思います・・・・
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