すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

もち米玄米ご飯

2024年11月16日 | 
もち米を少し農家さんから玄米で分けていただきました・・

このまま玄米で食べられれば体に良いと思い 炊いてみることにしました



もち米玄米を洗って水につけて一晩置く

つけ水は切り 新しい水を玄米一合につき水約180ml入れて炊飯する



ラップに包み小分けしておくと 冷めても美味しい(少しプチプチ感は残る) 普通の米の玄米よりもっちりしていて甘味があり味が良い・・玄米なのでビタミンB1や食物繊維 マグネシウムなど栄養も豊富・・

試しに始めて作ってみたのですが 栄養も逃がさず 血糖値の上昇を抑えたり便秘などにも良いということなので また作ってみようと思います・・・・







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ニラキムチ焼きそば | トップ | ちょっとした工夫が嬉しいね・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事