すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

秋のたのしみ・・・・

2018年09月05日 | 
秋のおたのしみの果物や新米 食べ物がこれからどんどんお店にも並べられると思います・・

食も進みますが 絵手紙にもなりいいですね・・



「袋をあけずにそのままレンジで温める野菜」と書いてあるさつまいもを見つけたので買ってきてみました



洗浄済みなので レンジで温めれば食べられます・・

袋には通気口が二か所ついています この部分から熱くなった蒸気が出ますのでやけどしないように注意して下さい・・





手軽に食べられ 小ぶりで食べやすく とても便利ですよね・・

小ぶりなので ついつい二本 味見してしまいました・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ味噌

2018年09月01日 | 
頂き物の野菜の中に ゴーヤも入っていました・・

見ただけで元気になれそうな野菜ですが好き嫌いがあります 天ぷらにすると食べることもありますが苦味が苦手のようです

そこで フキ味噌のように ゴーヤ味噌を作ってみることにしました・・

ゴーヤはワタを取り 薄く切って 水にさらしておく・・

水を切り ごま油で良く炒める

味噌と砂糖を加え 白ゴマも加えてみました

水にさらし 良く炒めることで苦味が気にならないくらいになりました・・

ごま風味がする味噌とゴーヤでご飯がすすみます・・



ゴーヤには栄養があり 食べると少し元気になれそうな気がします・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸ごと食べられる甘長ピーマン

2018年09月01日 | 
ありがたいことに新鮮な野菜を沢山頂きました・・

なす オクラ ユウガオ ゴーヤ かぼちゃ 甘長ピーマン・・

シシトウを大きくしたような形で 実の中には細かい種が入っていますが 小さいため そのまま焼き物 炒め物 煮物などに調理できます

味はピーマンより苦味 青臭さが少なく甘みがある・・



焼き肉の付け合わせにバターしょう油味に炒めてみました・・(ヘタは取る)

やわらかくなるまで炒めると 丸ごと種まで食べられます・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする