すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

生でも美味しいズッキーニ

2019年07月17日 | 
ズッキーニが出回ってきたので使っています・・

いろいろな料理に使え やわらかく 皮も食べられますのでいいですね・・

生でサラダや即席漬けにしても やわらかく皮をむかずに使えます

トマトとズッキーニを食べやすい大きさに切って オリーブオイルと塩で混ぜておく
(コショウやレモンなど・・お好みで加えてOK)



辛子漬け・・マスタード(納豆についていた辛子使用)と塩 味の素を一口大に切ったズッキーニとビニール袋に入れておいた即席漬け

きゅうりよりやわらかいので 歯が弱い人でも食べやすいです・・



火を使わず簡単にできて 生でも食べられて良いです・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山椒の花佃煮でシシャモを煮る

2019年07月17日 | 
山椒の花の季節に摘んで佃煮にしたものを冷凍にしておいたものがあったので シシャモを煮てみました・・



味をみて調味料を足し 味を調える

山椒の香りと味が良い 美味しいシシャモの煮魚ができました・・



魚の出しが出た汁で木綿豆腐を煮てみました

冷凍にしておいた山椒の花佃煮で 季節の味を少しずらして愉しんでみました・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もっちりえごで餅もどき

2019年07月17日 | 
えごの出来上がりは水分の量で多少違いがあります・・

少しかために作り もっちりできたので 餅のようにして食べてみました・・

えごは低糖質なので 糖分控えめの人にはうってつけの食材です・・

きなこと砂糖(控えめ) 塩ほんの少しを混ぜて えごにかける



冷たいなめこ汁(しょう油味)にえごを入れて食べる



納豆はマスタードをきかせ しょう油をかけて えごと食べる



ヨーグルトに小さく切ったえごを入れて食べるとアロエヨーグルトのようで美味しく頂きました





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千切りにして紅生姜代わりに・・

2019年07月17日 | 
大きい生姜を買ってきたので 千切りにして冷凍しておき 少しずつ料理に使います

ビニール袋に入れて 甘酢漬けにもしておきました

甘酢と言っても砂糖は少しだけ入れて甘さ控えめにしています ピンク色に漬かりましたので 紅生姜代わりに使っています

市販の真っ赤な紅生姜は使わず 焼きそばに添えたり 冷し中華や 魚の照り焼きに添えたりして 料理のわき役に使えます・・

少しでも生姜があると美味しいものですよね・・

ピンク色の汁も漬け物や煮物に使えそうです・・





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草の根っこ

2019年07月16日 | 四方山話
近頃朝方の涼しいうちに草取りをしています・・取っても取ってもまた生えてくる草ですが 外の方が気持ちが良く 運動に日光浴に精神的にも良いようです また夜も眠れるようです・・

草の根っこというのは物凄いので 取っても生えてくるわけで 除草剤をまいてもしばらくするとまた生えます

丈夫なものは根っこも凄い!・・

どんどん広がっていくドクダミの根っこは土の中でからんで深く根付いています タンポポの根は長い スギナも長く 横にもはびこっています

左からスギナ タンポポ ドクダミの根



ニラ(左)の根っこも髭のようになっていて丈夫なわけですね

ハナトラノオ(右)も増えていきますが根っこが丈夫です



スズランも増えていく花ですがやっぱり根っこは凄いです



こんな根深い草を取ることは また生えてくるので除草剤でもかけたほうが良いと思いますが 花の芽までダメにしてしまったり あまり土にも良いように思えません

それに結構ストレス発散になります・・体を動かして汗をかいて 心地よい疲れもいい・・きょうのおかずは何にしようかなんて考えながら無理にならない程度の草取りをしています・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする