すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

キムチいなり納豆とキムチいなり餅

2020年10月16日 | 

納豆をポンとそのまま出して置いても食べないのですが油揚げの中に入れると食べるようなので時々作るいなり納豆です 肴にいいですよね・・

キムチを中に入れると味付けいらずで辛くて美味しい・・

油揚げの中にキムチ(細かく切る)と納豆を入れ フライパンで両面焦げ目が少しつくぐらいに焼きます

焼きたてが油揚げがカリカリしていて美味しいです・・

油揚げの中にキムチと餅を入れてフライパンで焼いてみました

(中の餅がまだかたいようならレンジ加熱してやわらかくします)

めん汁を薄めて(薄味)少しだけかけます

油揚げの中のキムチと餅がからみ美味しいです・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジで5分ニラ皿うどん

2020年10月15日 | 

一日3食毎日ですから食べた物も忘れてもしょうがない・・作ったものも忘れていることもあるので書いておいても見るのを忘れたら同じこと・・忘れないうちにここに載せると良いようです

毎日ですから手間暇かかるものばかりでは疲れますので簡単にできるものがあると良い・・「私は何でもレンジ調理」とスーパーで話している方がいましたが電子レンジは便利ですね・・

冷凍のうどんもレンジ解凍すれば食べられるものがあり便利に使っています・・(冷凍讃岐うどん)

皿に冷凍うどん ニラ(切って冷凍しておいたもの)をたっぷりのせてめん汁をかける(後からでもかけられるのでかけ過ぎない)

シーチキンをのせラップをしてレンジで5分位加熱する ニラから水分が出てきます

混ぜて 七味唐辛子をかけて食べました・・・パパっとできてすぐ食べられます・・

ニラはやわらかい時につんできて 細かく切って冷凍しておきました

冷凍しておいたものが今回はしんなりしてかえって良かったように思いました 

切って冷凍しておいたニラはラーメンなどにすぐに使えますので便利です・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごまかけたり混ぜたり・・

2020年10月15日 | 

だんだん地方にも新型コロナの感染者が出てきましたが陽性者がどこにいるかわからないのでとにかく予防しているしかありません・・

風邪をひかないようにとも思っていて食べる物にも気を遣うことにしています・・

ごまも体に良いのでかけたり混ぜたりしてなるべく摂るようにしています・・かけたり混ぜたりするだけなら手軽に食べられますね・・

ワカサギの飴煮に混ぜて

市販のワカサギの飴煮がベタベタしているのでごまをいっぱいからめてみたら味も良くなり美味しい・・ごまもいっしょに食べられて良いです

さんまの缶詰でも試してみました・・

ごまをたっぷりかけて食べると また違う味になります 缶詰にも一工夫で別物になりました・・

ごまもすぐにパパっとかけられるように ハチミツの空き容器を使ってみました・・

だしの素など入れても便利です・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐グラタン

2020年10月12日 | 

時々TVにも登場している豆腐グラタンを食べてみたくて作ってみました・・

ホワイトソースさえ作れば簡単にできそうです・・

ホワイトソースはバターを溶かし 小麦粉を炒め 温めたミルクをだまにならないようにかき混ぜながら何回かに分けて入れるだけで簡単に美味しくできます(牛乳がなくてスキムミルクを溶いて使いました)

濃さを変えればグラタンやシチューに使えます 

(コンソメを少し入れてみました)塩コショウで味を調え(シチューよりかためにする)冷凍コーン(細かくして)が入りました

容器に水分を切った木綿豆腐を切って入れて ホワイトソースを入れ粉チーズ パン粉をのせてオーブンで焼く

豆腐が大きいと火の通りが悪いので切る大きさに注意・・

やわらかくてあっさりした美味しいグラタンです・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じゃがいもがないので冷凍里芋が入ったカレー

2020年10月12日 | 

朝昼夕とご飯の支度は途切れることがなく休みなしで きょうは何にしようか悩ましい・・

忘れることもあるのでブログに載せておくと便利です・・

カレーにしようと思ったら玉葱と人参はあるが 具がなんか足りないので冷凍してある蒸した里芋を入れてみた・・

いろいろ冷凍しておくとこういう時に良いですね・・

チキンカレーにしたら思いのほか美味しいじゃありませんか・・

里芋は蒸してあり レンジ解凍すればすぐに食べられますので最後に入れるだけです

(大きいものは半分ぐらいに切って)

鶏もも肉と里芋がゴロゴロ入った秋のカレーです・・

里芋がトロリやわらかでやさしい味です・・

里芋のカレーは始めて食べたけれど美味しく頂きました・・

※先日小さくて皮をむくのも面倒な里芋を皮つきのまま蒸して冷凍しておきました

レンジ解凍すれば皮はつるっとむけ すぐ食べられます

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする