すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

かたいキャベツを美味しく食べる

2021年01月19日 | 

お寒うございます・・今日は一日気温が低く 風強く吹雪いています・・こんな日は気温以上に寒く感じます・・

冷蔵庫のキャベツを早く使いたいのですが いつもコールスローが付け合わせだとあきられますので(キャベツだけ残す) ビニール袋に細く切ったキャベツとバター 塩 コショウを入れてレンジ加熱してみました

キャベツがやわらかくなって食べやすく美味しくなり たくさん食べられます

キャベツを早く食べたい時に 酢煮を作り かたいところもやわらかく煮て食べます

キャベツ 人参 玉葱 ピーマン 油揚げ 酒 みりん しょう油 酢 出しの素が入り やわらかく煮ました・・

炒めてもなかなかやわらかくならないようなキャベツのかたいところもやわらかく食べられ さっぱりしていて野菜をいっぱい摂れて酢も入っているので体にも良いです・・

キャベツが少し残って冷蔵庫の中で忘れられていることがあります・・

なるべくそんなことがないように使いたいです・・

お粗末様でした・・

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする