すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

トマトジュースゼリーのサラダ

2021年01月03日 | 

朝の気温は毎日氷点下となっています・・明日あたりからまた雪の予報が出ていて雪の日が続きそうです・・

食べる物は作れども作れどもなくなってしまい 寒くて買い物にも行きたくない時は冷蔵庫の中を見て頭をひねっています

トマトジュースが残っていて ポッカレモンを加えてゼリーを作ってみたら 甘くなくて良いので これをサラダにしてみようと思いました・・

トマトジュースにポッカレモンを加えると美味しくなり薄められます そこに粉ゼラチンを加え (ややかために作る)四角の容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める

固まったら小さく切って 冷凍コーンと玉葱のみじん切りとでサラダにしてみました

マヨネーズにポッカレモンとみりん少々を加えてマヨネーズのドレッシングを作りかけて食べてみました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅を薄く切って食べています

2021年01月03日 | 

餅の気道閉塞事故は一月に集中して多く 加齢による口腔内や喉の機能低下により高齢者が大半を占めるそうです・・

咀しゃくする力の低下 唾液量の減少 飲み込む力の低下 万が一喉に食べ物が詰まってしまった場合 咳をすることで押し返す力の低下などの機能低下があり食物誤嚥がおきるそうです・・

昔お正月といえば餅が一番のごちそうで 今のようにおせち料理などありませんでした・・もち米をふかしてぺったんぺったんとついて食べられるようになるまでの時間は今でも覚えていて子供の頃はお正月の一番の楽しみでした・・

私もそうですが年寄りは餅が好きですね・・でも最近大きい餅は食べにくく感じます・・

小さく切ると食べやすいので気が向いたときに切っておきビニール袋に入れておきます

切り餅をもっと小さく切っておきます 薄く切っておくと熱い汁物に入れてふたをしてしばらくおけば食べられます・・

汁餅の方がのどが潤います ゆっくりかんで飲み込むようにすれば安全に頂けますよね・・

餅を切ってアレンジして少しずつ食べて 食べ過ぎ防止にもなっています

きょうは熱い汁の中に薄く切った餅を入れてふたをし ちょうどいい温度になった頃 餅がやわらかくなって美味しく頂きました・・

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする