すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

りんごとかぼちゃのレンチン

2021年01月28日 | 

寒いので家で国会中継を見ていました・・密になっているは居眠りしている議員はいるは 菅総理はボソボソとはっきり聞こえない答弁です・・小学生なら「一言一言はっきり言いましょうね」と先生に注意されそうな総理の答弁・・でもこの総理 睨む目だけは怖いわ・・

近くにはりんご農家も多く 春先になると味が落ちたりんごが捨てられている光景を見かけます・・

小さいりんごとかちょっとやわらかくなったりんごも使いようで美味しく食べられます・・

皮をむくのが面倒でみかんの方が良く食べられると聞くこともあります・・

りんごも食卓にどんどん登場させたいので簡単にできるものを考えて作っています

一口大に切ったかぼちゃとりんご(皮はむく)をビニール袋に入れて レンジ加熱するだけです

やや長めにレンジ加熱する(これで5分)とりんごもかぼちゃもやわらかくなります

しばらくこのままにしておく

味はつけなくても りんごの甘酸っぱさとかぼちゃの甘みでこのままで十分美味しいです

少しだけでも簡単に作れて 塩分も控えられてやわらかくて年配者にも良いですね・・

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする