ふきのとうはまだまだ北の方や山の方では見られると思います・・
ふきのとうみそも冷凍にしておきましたがあまり食べなくなってきます・・
おかずが足りないのでふきのとうみそで一品作ろうと思い 考えて落とし揚げにしてみました・・
濃い目に小麦粉を溶いて ふきのとうみそを入れて混ぜ スプーンで落としながら小さく揚げていきます
みそ味もついていて 目新しい味なので美味しいです・・おつまみに良いです
ふきのとうはまだまだ北の方や山の方では見られると思います・・
ふきのとうみそも冷凍にしておきましたがあまり食べなくなってきます・・
おかずが足りないのでふきのとうみそで一品作ろうと思い 考えて落とし揚げにしてみました・・
濃い目に小麦粉を溶いて ふきのとうみそを入れて混ぜ スプーンで落としながら小さく揚げていきます
みそ味もついていて 目新しい味なので美味しいです・・おつまみに良いです
長葱一束を買ってきて少し残っている時に作ってみたしょう油葱です・・
長葱を細かく(みじん切り)切ってしょう油をかけておくだけですが 作っておくとすぐに使えて便利です・・
納豆や豆腐と食べています・・
納豆や豆腐の薬味に少しだけ切るのは面倒ですが冷蔵庫から少し出して使えます
かつお節と混ぜると豆腐と食べても そのままおかずにもなります・・
昨日あたりは逆戻りしたような天気で白いもの交じりの雨が降って寒い日でした・・
新年度になって ポストに舞い込むのは納税書です・・食品や電気代などの値上げも重なり大変です・・
絵手紙日記に川柳など入れて せめて面白くと 遊び心でかいています・・
「ヘタでいい ヘタがいい」の絵手紙で遊べるのが良いですね・・
減塩タイプの塩こうじを他の調味料と混ぜて使ってみました・・
塩こうじに酢を加えると いつもの酢の物とは違った味がします・・
ほうれん草とカニカマの塩こうじサラダかな・・
塩こうじをマヨネーズと合わせると塩分が強いので スパゲティーサラダにしてちょうど良いです
スパゲティーとシーチキン ほうれん草 コーンを和えました・・
マヨネーズだけとは違った味で変化があって良いです・・
一日三度 年中食事の支度をしていると時々面白いことをしたくなったり手をぬき楽をしたくなったりします・・
のりでご飯を巻くだけののり巻きを作りました・・
ご飯は味をつけずそのまま使い のりで巻き 後から具をのせ押し込みます・・
具は塩分のある物を使います
梅干し 明太子 塩鮭 たくあん 味付けウインナーとチーズ(塩と)・・好きな具を後からポンと入れるのでいろいろなのり巻きを作れます・・
ご飯だけを巻くので形もくずれず楽に作れます・・見た目も美味しそうにできましたよ・・