すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ハハコグサの天ぷらとパン

2022年05月27日 | 

腰を痛めて草取りをしていないので 庭は草ボーボーでハハコグサも出ています・・

ハハコグサは春の七草のひとつです(ゴギョウ) まず天ぷらにして食べてみることにしました・・

ハハコグサには苦みも味もほとんどないので 天ぷらは普通に食べられます・・

茹でてみましたが 茎がかたいです・・

ハハコグサ35gをみじん切りにして始めから入れ ホームベーカリーでご飯入り食パンを作りました・・

ほとんど味は変わらないのですが パンに入っていると ハハコグサの栄養が摂れます・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長芋のぬか漬け

2022年05月24日 | 

YouTubeを見ていたら 脳科学者の中野信子さんによると 五月病は日照時間や気温の変化によるところの体の変化で脳内の神経伝達物質の分泌が乱れ 不安になったりするものらしい・・

体の変化なのでコントロールが難しいそうで 良く食べ 良く寝て ぬるめのお風呂などに入ってリラックスすることや 食事にも気をつけ 甘い物 赤味の肉 ナッツ 乳製品などを摂ると良いとおっしゃっていました・・

きょうは以前に読んだ本の中に出てきて 試してみたいと思っていた長芋のぬか漬けを作ってみたので載せます・・

長芋は良く洗って 皮はむかず ガスでひげを燃やして使いました

袋に入るように適当な大きさに切ってぬかの中に2~3日漬けておきます

長芋のぬか漬けは初めて食べる味です・・歯触りが面白いぬか漬けです・・

残りの長芋は 皮をむきブツブツ切ってビニール袋に入れ レンジでやわらかくしてつぶし 袋の中にシーチキンとマヨネーズを入れて混ぜ合わせてサラダを作りました・・

簡単にできた長芋とシーチキンのサラダです・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

絵手紙日記から 田仕事を・・

2022年05月19日 | 絵手紙関連

今日あたりも「田植えで忙しい・・・」という方がいらっしゃることと思います・・

五月晴れの下 田仕事や畑仕事にと励まれていらっしゃいます・・ノラ猫がけっこういて そんな光景を眺めています・・

桐の花が咲き始めました・・花粉症でつらい思いをしていた人はどうしているかしらなどと考えています・・

玉葱がバカ高くて手が出ません・・何やかやと値上がり続きで頭が痛い・・

へバーデン結節やら腱鞘炎 手首こわばりあり・・・庭仕事もさぼって読書しています・・

体が弱くなると刺激が強い映画や本は避けていて 近頃 今村夏子さんのファンになりました・・

「むらさきのスカートの女」では第161回芥川賞を受賞しています・・今村さんの小説は読みやすくて おかしみと不気味さとオチと・・独特な世界観があります・・

それぞれの小説には著者の人間性が滲み出ていると思いますが 今村さんの小説はもっともっと読んでみたい気にさせます・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本に出てきた飲み物

2022年05月16日 | 

「世界を回しているのは仕事をしている人だけじゃない 本を作る人 売る人 読む人・・・」本の中には素敵な言葉がたくさん登場してくるので 書き留めておくことがあります・・体が弱くなって家にいるようになり なんとなく小さくなって暮らしていると ただ本を読むだけでも世界の一員なのかと思える言葉がありました・・

本の中に登場した飲み物を作って飲んでみました・・

梅酒入り紅茶・・紅茶と梅酒が合います

あずきオレ・・こしあんとミルク(牛乳が苦手なので豆乳で)をかき混ぜながら煮たてて作りました

ホットでやさしい味です・・

どちらもホットでも 冷やしても美味しいです・・

梅酒入り紅茶はゼリーにしてみました 大人のゼリーです・・

おまけ・・紅茶と梅酒がなかなか相性が良いようなので ご飯入り食パンをホームベーカリーで作ってみました・・

水の分量をを紅茶と梅酒に変えて作りました・・

かすかに梅酒の香りがして やわらかくて味わい深く このまま食べています・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

歯ごたえがしっかり黒あわび茸

2022年05月14日 | 

黒あわび茸という食べたことも見たこともないきのこが売られていたので買ってきました・・

見た目はヒラタケに似ています・・少し黒っぽいかな・・ヒラタケの仲間だそうです・・

肉厚で手でさけます 歯触りがあわびを思わせるようにしっかりしているので ヒラタケとは味も食感も違います・・

バター焼きにして食べると肴にぴったりです・・しょう油味で歯ごたえしっかり黒あわび茸・・

始めて食べるきのこの触感です・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする