すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

干しきゅうりの漬物

2024年08月04日 | 
暑さお見舞い申し上げます・・

きゅうり ナス ピーマンなどときどきいただきものがあります・・

きゅうりが冷蔵庫にたくさんあるので 干しきゅうりにしてみました・・

薄く切ったきゅうりをネットに入れて 4時間ぐらい天日干しにしてみました 暑いので良く乾燥します



干しきゅうりとめん汁と千切り生姜とで漬けてみました(ビニール袋に入れて)味がなじめばば食べられます

味がなじみやすくて 食感がパリパリして美味しいです

生で漬けるより水っぽくならず 旨味が増すように思います・・



  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青しその塩漬け

2024年08月02日 | 
梅雨もあけたようで グングン気温が上がってきてきょうは36℃の予報がでています・・

早朝はまだ外にいられますが日中気温が高い時は青菜に塩状態です・・

青しそもいろいろに利用していて みじん切りにして塩漬けにしてみました 刻んでおくとすぐに使えて便利です

茹でたスパゲティと混ぜて食べることもできます (青しその塩漬け ベーコン バターと)



こふきいもに使ってみました



ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいです(白ごまも入れて)



冷凍もできますので後からまた使えます・・

青しそがどんどんできてきます・・青しその栄養はβカロテン ビタミンB2 ビタミンC カルシウム 鉄 カリウムなど含まれ 利用した方が良さそうなので使っています・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする