すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

赤いとうもろこしの炊き込みおこわ

2024年09月18日 | 
赤いとうもろこしが売られていて 珍しいので買ってきました・・

ヒゲも赤い色をしています



お店の人の話では 味は普通のとうもろこしと変わりなく ややかためかなと言っていて 炊き込みご飯やシチューなどに色が利用できると書いてありましたので 炊きこみおこわを作ってみることにしました・・



もち米1合に白だし大3の割合でいつも作っています

とうもろこしは包丁で粒を切り落として入れる(粒がかためなので細かくなった方が良い)

芯にも色がついています 入れて炊きました

赤飯のような色に炊き上がりました





  
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かぼちゃとアーモンドミルク

2024年09月17日 | 
ハロウィンが近いので店頭にかぼちゃの飾り付けがしてあるところもありますね・・

残っている赤かぼちゃをレンジ加熱してつぶし アーモンドミルクを混ぜてみました

赤かぼちゃがホクホクしていたのでアーモンドミルクでやわらかくしっとりして美味しくなりました・・アーモンドミルクはあっさりしていて香ばしくて美味しいです



我が家のかぼちゃも食べられるようなので同じように作ってみました・・

アーモンドミルクの量が多かったので ポタージュに変更しました

ミキサーにレンジ加熱してつぶしたかぼちゃとアーモンドミルクと塩を入れてかき混ぜる

かぼちゃの皮もところどころ残して使ったので色が緑がかっています アーモンドミルクで作ったポタージュも美味しいです・・



※アーモンドミルクは香ばしくて美味しいですが 低カロリーでカルシウム ビタミンE 食物繊維なども含まれます
ビタミンEは動脈硬化の予防 血圧を下げる効果 悪玉コレステロールを減少させる効果が期待できるそうです



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絵手紙 9月

2024年09月13日 | 絵手紙関連
9月中旬だというのにいつまでも暑さが続いています・・

田んぼは黄色味を増してきてもう間もなく稲刈り時季を迎え 新米が出回りますね ぶどうやりんごなども店頭に並んで美味しそうです・・

そばの花も一面真っ白できれいです・・



いちじくは毎日数個とれます 鳥も時々食べに来ているようで 大きくて熟しているようなものを狙って食べます



昔 「男は黙ってサッポロビール」というCMがありましたね・・



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きゅうりの漬物

2024年09月11日 | 
残暑が厳しいですね・・

きゅうりを頂いたので新しく考えた漬物を作ってみました・・

ビニール袋にきゅうりとみそとキムチの素を入れて漬けておきました



きゅうりがしんなりしてきたら程良いからさのきゅうり漬けが食べられます



もう一つはきゅうりの甘酢漬けの中に生姜も入れて漬けてみました

きゅうりは切って少し塩をしておき 水分を捨てます

酢と砂糖 生姜(千切り)ときゅうりを一晩ほど漬けておきました

生姜入り甘酢漬けなら酢も生姜もいっしょに摂れて良いです



※生姜は千切りにして冷凍保存しておくと傷まず いつでも使えて便利です



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まだまだ青しそ使えます

2024年09月07日 | 
せっせと台所仕事をして少しでも家計が助かるようにしています・・それに何を作ろうか考えて調理することは脳にも良いそうです・・気分転換にも運動にもなり 食べるたのしみもあります・・

きょうはまだまだ食べられる青しそを使って焼そばを作りました

(パスタに青しそが合っていたので焼そばにも使えるかと試してみました)

青しそとソーセージを炒めて 茹でた中華麺を入れ しょう油味にして七味唐辛子を入れて 仕上げにごま油を回し入れて作りました 



たまごに青しそとソーセージ(細かく切って)を入れて たまご焼きも作ってみました(マヨネーズも入れて)

美味しく青しその栄養も摂れます



昔から良く作っている青しそ揚げは美味しいですね・・

みそを混ぜた小麦粉を濃い目に溶き 青しそににつけながら巻いて揚げたものです





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