すずか*ぜ便り

季節の花や風景、美味しいものなど、日々の暮らしで見つけたものを気ままに撮っています。

新品種いちごのケーキ

2013-02-18 | 美味しいもの



今日の『はなまるマーケット』で、
栃木県の苺の新品種‘スカイベリー’が紹介されました。

スカイベリーは、おなじみの‘とちおとめ’の後継品種。

酸味が少なく、大粒、ジューシー。
病気にも強くて、期待の品種とか。

スカイベリーが使われたケーキも紹介されたのですが、
そのケーキ屋さん、実は我が家から遠くないのです。


テレビの後ではしばらく買えないかも・・・
で、昨日買いに走りましたよ~。

普段はお尻の重い私なのに、
美味しいものには俄然フットワークが軽くなります





やっぱり苺と言ったらショートケーキ。
ウワサどおり甘い苺でした。
大きいので、乗っているのは半分ですけど。


ついでに苺づくし。





いちごのチーズケーキといちごのミルクレープ。
右は、やはりはなまるで紹介されていた、
「皇海山(すかいさん)の苺桜」というスカイベリーと桜のコラボケーキ。





スカイベリーがまるごと入ってます。
スカイベリーの名は、皇海山(日光市と群馬・沼田市の境にある山)にちなんでもいるそう。


上に桜の花と葉の塩漬け。
クリームもほんのり桜の香り。

ひとあし早く春を感じる幸せな時間。





すみません、ケーキの周りの苺はとちおとめです。
スカイベリーはまだ市場に出回っていないので、地元でも見かけません





ランキングに参加しています。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 写真ブログ 女性カメラマンへにほんブログ村

女性カメラマン ブログランキングへ