すずか*ぜ便り

季節の花や風景、美味しいものなど、日々の暮らしで見つけたものを気ままに撮っています。

星野リゾート「界」で過ごす川治温泉・3 ~「ご当地楽」のおもてなし・里山の知恵をプチ体験♪の巻

2014-07-23 | 旅は楽し



ロビーの一角にある「里山工房」は、
地元栃木県の手仕事(工芸)を知り、
里山の知恵を体験できる場所。

灯りの演出が素敵で
私には、写真の練習にもってこいのコーナーでした。





麻紙ランプシェードも
ほうき、カゴ、ザルも
たぶん県内の職人さんが作ったものですね。

子供用の小さい石臼もあります。


好きな豆を選び石臼で挽く体験はおいおいでいいかな~、
とのんびりしていたら、
機会を逸してしまいました。

でも、
外の水車小屋で行われている
マシュマロ焼きのほうに参加。





水車の力で大豆を挽いて
きな粉が作られています。





自分で串に刺したマシュマロを火鉢の炭であぶり、
きな粉をつけていただくのですが、
粗びきのきな粉のつぶつぶ感が
外はかりっと
中はとろっと柔らかいマシュマロと相性ばっちり。

いくつでもいただきたくなりました。

もし宿泊することがありましたら、
ぜひ体験してみてくださいね。

紙漉き体験ができる日もあるようですよ。


大豆・石臼・火鉢・水車などの
里山の暮らしの知恵を体験するという
「ご当地楽」、
温泉以外の楽しみ方ができて
なかなか面白い試みだと思います。


(続く)





今日も見てくださってありがとうございます。
応援クリックしていただけると嬉しいです♪

にほんブログ村 写真ブログ カメラ女子(女性初心者)へにほんブログ村
女性カメラマン ブログランキングへ