気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

土日は鍋

2021-02-07 17:48:00 | B級グルメ
まともにご飯を炊いて、文字通り自炊するのは土日祝のお昼だけ。
一度作って美味しいと、以後3か月くらいは作り続けます。
例えば、野菜炒めとか麻婆豆腐とか焼豚とか---。
今の時期は鍋ですね~。
昼ご飯に2~3人前分作り、夜はうどんを入れ二度楽しみます。
野菜がたっぷり取れ、健康的にも良いかも。







昨日作ったのが「キムチ鍋」。
鶏ガラスープの素(創味シャンタン)と醤油で基本のスープを作ります。
そこへ、市販の白菜キムチを投入。
これだけで絶品のキムチ鍋となります。
私の具材は、ちゃんこ鍋風。
白菜・豆腐・こんにゃく・油揚げ・えのきだけ・長ネギ・豚肉・ウィンナー・ニラ。
大きく切って、どんどん鍋に入れます。
ん~、良い味。
半日置いて、夜、うどんを入れて食べると、また味わい深くなります。







そして、今日のお昼に作ったのが「味噌ちゃんこ鍋」。
麺つゆを水で薄めたスープに、味噌を投入。
そこへ、にんにくチップ(乾燥)を散りばめました。
味噌ラーメン味みたいなスープになります。
具材は、白菜・豆腐・こんにゃく・えのきだけ・長ネギ・豚肉・ウィンナー・ニラ・モヤシ。
昨日と殆ど同じです。
これも美味しいです。
ほのかなにんにく風味が、食欲をそそります。
これから晩ご飯ですが、うどんを入れようか、中華麺を入れようか、悩ましいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする