気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

王道・うしお・ローメン超盛

2021-02-16 20:27:10 | 伊那名物・ローメン
夜、会社の同僚君と食事でした。
場所は、「うしお」(伊那市通り町)です。
うしおと言ったら、伊那の焼きそば風ローメンの元祖とも言える店。
私が高校生の頃、良く立ち寄っては部活の仲間と食べていましたっけね。
店の雰囲気はあの40年近く前と殆ど同じです。
5年前、「秘密のケンミンショー」のローメン特集では、このうしおを中心に撮影。
スタジオで芸能人たちが食べていたローメンも、うしおの店主が作ったものでした。



そう言えば、昨日は私の手作りローメンでしたね。
今日は、プロが作る老舗のローメンをとくとご覧ください。
私が注文したのは、「超盛」(税込870円)。
並盛(1玉)・大盛(1.5玉)・超盛(2玉)・超々盛(3玉)・無茶盛(6玉)と続きます。
昨日紹介した服部製麺所の蒸麺1玉が基準であります。





運ばれて来ましたよ。
おー、これこれ、これがうしおの「ちょー(超)」ですよ。
老舗のローメンは、調味料を何も掛けなくても美味しいです。
まずは、何も掛けずに頂きました。
そうは言っても、前にずらりと調味料が並んでいるので、今度は酢と一味唐辛子を掛けて食べました。
ん~、旨いですね~。
そして、小皿に取って、今度はカレーパウダーを掛けてみました。
ソース味と合う合う。
味変が楽しめるのも良いですね。
麺はもちもち。
キャベツはシャキシャキ。
そして、羊肉はよーく醤油等で煮込まれています。

これが、伊那人がときどき無性に食べたくなる、焼きそば風ローメンです。


モツ煮の「うしお煮」もシンプルですが絶品

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