福岡市教育委員会が作成した、教科等と関連付けた食育指導計画・事例集を紹介します。
http://www.fuku-c.ed.jp/center/contents/shokuikushidou.pdf
目次を紹介します。
1 食育指導計画・事例集の作成にあたって
(1) 目的························· 1
(2) 内容·························· 1
2 学校における食育を推進するために
(1) 学校における食育の必要性················· 1
(2) 食に関する指導目標と内容················· 1
(3) 食育指導全体計画····················· 3
(4) 食育内容整理表····················· 4
(5) 食育年間指導計画·····················13
3 教科等と関連付けた事例
(1) 保健体育科(保健分野)
健康な生活と病気の予防(生活行動・生活習慣と健康)···············14
(2) 技術・家庭科(家庭分野)
わたしたちの食生活····························22
わたしたちの食品の選択と調理············31
(3) 道徳
郷土の食文化·····························38
給食にかかわる人々への感謝の気持ち·····················42
世界の国々と我が国の食文化·····················46
世界の食糧事情と私たちの食生活············50
(4) 特別活動
第1学年朝食の働き·······················54
第2学年朝食と睡眠の関係·················58
第3学年栄養バランスのとれた朝食··············62
第3学年成長期におけるダイエット················68
インスタント食品,ファストフードの利用························72
清涼飲料水に含まれる砂糖の量ととり過ぎによる害···················76
間食のとり方···················80
資料·····················86
食育基本法
参考資料
活用できる教材,施設
http://www.fuku-c.ed.jp/center/contents/shokuikushidou.pdf
目次を紹介します。
1 食育指導計画・事例集の作成にあたって
(1) 目的························· 1
(2) 内容·························· 1
2 学校における食育を推進するために
(1) 学校における食育の必要性················· 1
(2) 食に関する指導目標と内容················· 1
(3) 食育指導全体計画····················· 3
(4) 食育内容整理表····················· 4
(5) 食育年間指導計画·····················13
3 教科等と関連付けた事例
(1) 保健体育科(保健分野)
健康な生活と病気の予防(生活行動・生活習慣と健康)···············14
(2) 技術・家庭科(家庭分野)
わたしたちの食生活····························22
わたしたちの食品の選択と調理············31
(3) 道徳
郷土の食文化·····························38
給食にかかわる人々への感謝の気持ち·····················42
世界の国々と我が国の食文化·····················46
世界の食糧事情と私たちの食生活············50
(4) 特別活動
第1学年朝食の働き·······················54
第2学年朝食と睡眠の関係·················58
第3学年栄養バランスのとれた朝食··············62
第3学年成長期におけるダイエット················68
インスタント食品,ファストフードの利用························72
清涼飲料水に含まれる砂糖の量ととり過ぎによる害···················76
間食のとり方···················80
資料·····················86
食育基本法
参考資料
活用できる教材,施設