手袋使わずユッケ肉カット 食中毒で3人死亡の焼き肉店(朝日新聞) - goo ニュース
焼き肉チェーン「焼肉酒家(さかや)えびす」の集団食中毒事件で、3人の死者を出した富山県の砺波(となみ)店が手袋を使わずにユッケ用の肉をカットしたり、カット後すぐに小分け作業をしていなかったりして、不衛生な仕込み作業をしていたことが、国立感染症研究所の専門家チーム(FETP)の中間報告などでわかった。
27日で発覚から2カ月を迎え、富山県警などの合同捜査本部は業務上過失致死傷事件として捜査しているが、えびすを運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)の管理体制のずさんさの一端が明らかになった。
専門家チームのまとめなどによると、患者全体の約6割にあたる99人(死者3人含む)が発症した砺波店では、開店前の仕込みでユッケ肉をカットする際、従業員は手袋を使っていなかった。
最近も腸管出血性大腸菌感染症で何人か亡くなっていますが、
最初から大腸菌に汚染されていたら、手袋をするかしないかは
あまり関係ないように思います。
最初肉を触った手袋に菌が付着しますよね。
そしてその手袋で削ぎ切りされた面を触ったら切り落とした意味がありません。
肉の表面が汚染されていたら、肉を扱う時に手や包丁まな板に付くので
いくら分厚く削ぎ切りしても手やまな板包丁を介して
別の面に菌が付着します。
6面をそれぞれ別の包丁、まな板、手袋に変えて切らないと危険です。
でも、そこまで気を使って調理している焼肉店がどれだけあるのでしょう。
また以前から気になっていたのですが、
所謂お昼のワイドショーで料理のコーナーがありますが
生肉を触った手をタオルで拭いただけで生野菜を切ったり、
同じまな板を使ったりしていますが、
極めて不衛生です。
調理された物をスタジオで試食していますが、
あれって別の所で作った物ですよね。
でないと、出演者の皆さん全員食中毒ですよ。
いつも、気持ち悪いなあって見ていますが
今度、テレビ局に電話したいですね。
焼き肉チェーン「焼肉酒家(さかや)えびす」の集団食中毒事件で、3人の死者を出した富山県の砺波(となみ)店が手袋を使わずにユッケ用の肉をカットしたり、カット後すぐに小分け作業をしていなかったりして、不衛生な仕込み作業をしていたことが、国立感染症研究所の専門家チーム(FETP)の中間報告などでわかった。
27日で発覚から2カ月を迎え、富山県警などの合同捜査本部は業務上過失致死傷事件として捜査しているが、えびすを運営するフーズ・フォーラス社(金沢市)の管理体制のずさんさの一端が明らかになった。
専門家チームのまとめなどによると、患者全体の約6割にあたる99人(死者3人含む)が発症した砺波店では、開店前の仕込みでユッケ肉をカットする際、従業員は手袋を使っていなかった。
最近も腸管出血性大腸菌感染症で何人か亡くなっていますが、
最初から大腸菌に汚染されていたら、手袋をするかしないかは
あまり関係ないように思います。
最初肉を触った手袋に菌が付着しますよね。
そしてその手袋で削ぎ切りされた面を触ったら切り落とした意味がありません。
肉の表面が汚染されていたら、肉を扱う時に手や包丁まな板に付くので
いくら分厚く削ぎ切りしても手やまな板包丁を介して
別の面に菌が付着します。
6面をそれぞれ別の包丁、まな板、手袋に変えて切らないと危険です。
でも、そこまで気を使って調理している焼肉店がどれだけあるのでしょう。
また以前から気になっていたのですが、
所謂お昼のワイドショーで料理のコーナーがありますが
生肉を触った手をタオルで拭いただけで生野菜を切ったり、
同じまな板を使ったりしていますが、
極めて不衛生です。
調理された物をスタジオで試食していますが、
あれって別の所で作った物ですよね。
でないと、出演者の皆さん全員食中毒ですよ。
いつも、気持ち悪いなあって見ていますが
今度、テレビ局に電話したいですね。