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利用名簿の作成独自基準に県のコロナ対策飲食店認証制度

2021-06-08 12:13:21 | つぶやき

利用名簿の作成 独自基準に 県のコロナ対策飲食店認証制度(岩手日報) - goo ニュース

利用名簿の作成 独自基準に 県のコロナ対策飲食店認証制度

 新型コロナウイルスの感染対策を講じた飲食店を認証する県の制度について、基準項目が固まった。アクリル板の設置や手指消毒に加え、独自に店舗利用時の名簿作成などを盛り込んだ。

 6月下旬の申請開始を目指しており、利用者の安心感を高めるとともに、店側と顧客双方の感染対策の徹底につなげる。

 基準は国が必須とする▽アクリル板の設置▽手指消毒の徹底▽食事中以外のマスク着用推奨▽換気の徹底−の4項目を含む全28項目。専門家の検討を踏まえ、国の基準を基に来店者や従業員、施設の対策をまとめた。

連日、武漢コロナワクチンが不注意で廃棄されたとの報道がされています。

本当に勿体ないです。

 

勿体ないといえば、感染防止対策宣言ステッカーです。

1年ほど前に、各自治体で独自のステッカーが発行され貼付されました。

これはいいアイディアだと期待していましたが、糠喜びでした。

 

※岩手県のステッカー ⇩

岩手県 - 「感染症対策実行宣言」ステッカー等をご利用ください(ダウンロード) (pref.iwate.jp)

 

ソース画像を表示

 

アイディアはいいのですが、いい加減過ぎました。

業種ごとにガイドラインがありますが、それを厳格に守っている店はどれだけあったのかです。

経営者側の自主性に任せたら、いい加減にする店が出てくるのは当たり前です。

人間は楽する方に流れがちです。

やっと最近になって守る店も増えたようですが、

1年前から徹底していたらと悔やまれます。

 

自治体も、業界も、商店街も、危機感が足りませんでした。

もう性善説を信じるのは間違いだとこのコロナ禍でよくわかりました。

 

本気を出して欲しい。

ワクチン接種が加速度的に進んでいますが、気を緩めることなく各自この国難を乗り切る為に

力を最大限に出して欲しいです。

 

 


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