岩手県の一関・平泉は伊達藩から
伝わった「もち食文化」が受け継がれて
いる地域だそうで 季節の行事や人生の節目
など ハレの日にはもちを食べるとか。
この食文化は、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」のひとつに認定されてます。
知らなかった!
「世嬉の一酒造」の入り口
蔵元レストランで 私も「もち食文化」
いただきました。
御膳にのっていたお餅の種類のイラスト。
この紙が 御膳の上にかけてあります。
このお店では 9種類のおもちが
食べられます。
おもち大好き💕な私ですが さすがに
完食出来ず 夫に助けてもらいました。
前菜で出された 甘酒が美味しくて 隣の建物のショップで購入しました。
ここは雰囲気も良く 建物が趣きがあり
素敵なお店でした。