九州地方で販売されている「マルタイの棒ラーメン」。これが、私のお気に入り、よく見かけるインスタントラーメンの様に縮れ麺でなく。真っ直ぐなストレート麺、細麺である。九州味の豚骨味、2食入って100円くらいとインスタントラーメンの中でもお買い得商品である。
以前、大分市内の屋台でラーメンを頼んだら、この棒ラーメンに具を足した物が出てきた事もある。(その時はちょっとびっくりしたが?)安くて美味しい。
今日はお昼に妻が具を足してアレンジ、器に由布院の陶芸作家「肥後さん」の鉢に盛られると、もうこれは高級中華料理店で食べるようなラーメンに変身である。棒ラーメンにモヤシ、小ねぎ、玉子、のり、紅しょうが、最後にホワイトペッパー。豚骨味にはホワイトペッパーでないといけない。ブラックではイマイチなのだ。辛子高菜があるときは、ホワイトペッパーより優先する。
「肥後」さんの器は私の家では一番よく使う器である。重厚感があるのに、使いやすい。何の料理を盛っても美味しそうに料理を引き立ててくれる。それに、丈夫でなかなか割れない。「肥後」さんに言わせると「そこが難点なんですよね?もっと、割れてくれると沢山売れるのに!」 んーん、残念!
でも、ホントに使いやすい素敵な器です。