ちょっといいHanashi

Tea Cupブログからお引越ししました。日常の生活のちょっといいHanashiを書いています。

ジャムづくり

2021年05月29日 11時40分00秒 | ノンジャンル
家のジューンベリーの木は、毎年赤いおいしそうな実をつけます。
でも実が小さいので、鳥さんのごはんになります。
玄関をあけると、バタバタバタ~と逃げ出すスズメたち。

おいしそうだなあと思って、今回はジャムを作ることにしました。でも、
もうかなり鳥さんのごはんになった後なので、来年は、もっと早くから集めて冷凍しておこうと思いました。

どうも小さな種が気になって、裏ごしするパターンのレシピを見ながらしましたが、
結局はじゃまくさくなって、皮も種も入ったままです。

食べてみたら、そんなに気にならないので、そのままGOです。

かなりめんどくさい作業かなああと思ったけどそうでもありませんでした。
なので、来年もジャムづくりしようっと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でんでんムシムシカタツムリ♪

2021年05月29日 11時34分00秒 | ノンジャンル
例年より早く梅雨入りしました。
先週の一週間は、雨続きで、本当に困りました。

雨ふりの似合うアジサイ、きれいに咲いています。
バルーンアートでも、アジサイとカタツムリを作りました。


アジサイといっても、アジサイには見えないお花です。
でもこのお花が難しくて、ルービックキューブしているみたいでした。

立体的にものを見る・・のが得意な人は簡単らしいです。
う~ん。
でも何となく感覚的にわかりました。説明はようしません。
季節感のあるバルーンは好きです。ちょうど、子ども食堂で持っていけるから、
披露の場があってうれしいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする