和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

親子五代に渡り受け継がれた和紙作りの伝統を守るべく今日も奮闘する『和紙を作る家』に嫁いだ嫁のブログ

最近の母。

2019-10-01 14:11:00 | 母のこと
ここのところ忙しくて、なかなか母のところへ行けずにいます…(._.)

先月、施設での敬老式典と祝賀会があり、

行かせてもらうつもりで楽しみにしていたのですが、当日、どうにも手が外せず

ちょうど仕事の休みだった娘が代わりに出席してくれました。





米寿、白寿、百歳以上の方々へのお祝い品の贈呈があり、

余興では、太鼓の披露などもあったようです。


式典のあとは、各ユニットで祝賀会食。



ビールをひとくちだけ頂いた母は、酔いがまわったか?(と言ってもノンアルコール笑)食事を食べ終わったら、イスに座ったまま爆睡していたようです。

かわいい孫に来てもらって、母は大満足したことでしょうね。


そうそう、先日は、ユニットのお仲間さんと職員さんとで、回転寿司にも連れていってもらったそうです。

施設に居ても、家に居た時と変わらない生活が送れることに、感謝の気持ちでいっぱいです。



白ずくめ!!

2019-10-01 13:34:25 | 師匠と大江山の自然
畑のおばちゃんことS枝さんに頂いた白いゴーヤと、


白いナスビ。


ゴーヤは、ゴーヤチャンプルーに…

ナスビは、ステーキ?にしていただきました

(ステーキと言っても、分厚く輪切りにして焼いただけw)

白いナスビは、普通の紺色のものに比べて、柔らかくてアクが少ない感じがして美味しかったです。



そして…
今度は師匠が…





白いアケビ。

師匠は、普通の紅色?のアケビより、白の方が美味しい!と言います。

私の友達、野生児のU子ちゃんは、やっぱり普通の色のアケビの方が美味しい!と。

私ですか?
うーん、やっぱり私は、口にすることが出来ませーーん(;´д`)