すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

イクラ再び

2005年10月10日 | 日々つれづれ
久しぶりの土曜休日だったので夜更かし、寝たのは2時半。次の日はゆっくりお寝坊するはずでした。

朝、布団の中でまどろんでると電話が鳴りました。時計を見ると9時半・・・そのうち父が電話を取るだろうと無視していると出ない。しょうがないので出るかと思っていたら切れたので、また寝ることに。うとうととするとまた電話。も~誰さ!と思いながら出ると開口一番

「何時まで寝てんのよー!おいイクラ食うか?」

・・・私の職場のTさんでした(苦笑)寝ぼけまなこで「食べる~」と返事をすると、「じゃ川にいるから来いや」と言わたので、慌てて着替えクーラーBOXを持参し、向かうことに・・・。

普通、川に上がる鮭は禁漁で取ってはいけないんですが、その人の言う川というのは漁協の管理場のトコロ。きちんと漁業権のある漁協の許可を頂いてもらってくれるのです。

って言うのもちょっと事情が・・・
って言うのは今の時期、鮭の密漁者があふれています。漁業権を払っている漁師さんにしたら、禁漁区域で密漁者に勝手に取られると死活問題になります。しかも悪質な人は鮭の腹だけ裂いて、イクラのみを取り出し、身を捨てていく人もいるんです。捨てられた身が腐り川を汚し悪臭を放つばかりか熊などの出没にもつながりますからね。

そんな訳でたまに「立入禁止」等の表示札とかをTさん経由で漁協の人に頼まれて作る事があるんですが、その報酬が現物(鮭)という訳(笑)今回もお仕事頼まれてしまいました。

鮭2匹分のイクラ

さすが川の鮭だけあって粒が大きいです

そしてこれが鮭

つーか、デカ過ぎてまな板に載らない・・・(苦笑)
さっきまで活きていたので死後硬直で変な形になってますし

手前の鮭の色が黒いでしょ。これは産卵色って言ってメス鮭が「これから川上っていっちょ産んで来るわ~」って色です。こうなるとイクラはプリプリで申し分ないのですが、その分栄養がイクラに取られ、身は脂が抜けパサパサ、白っぽい身になってして美味しくなくなってます。身を食べるなら奥側の白っぽい鮭の方が身がオレンジ色で美味しいのです。パサパサ鮭はフライやムニエルなど油を使う料理にすれば美味しく戴けます。ちなみにマリネにする時は一旦凍らせないと駄目みたいですね。

今回は4匹分のイクラを貰ったので、全部下処理をして醤油に漬けこみ、1匹分は本州から来た単身赴任の上司にあげ、残りを友人と普段お世話になっている人へおすそ分けをしました。それでもまだたっぷりあるので暫くイクラには不自由しなさそうです。




さて明日にでも頼まれた看板作るか~!!