昨日、仕事で安定所に行ってきたんですが、その車の中でこんなラジオがかかってました。
「『カツオ節削り節』と『カツオ削り節』の違いとは?」って内容なんですが、皆さんはこの2つの違いって判ります?
そのラジオによると
「カツオ節削り節」とは鰹を乾燥させて、カビ付けするという工程を2回以上行った鰹を削ったもので
「カツオ削り節」は鰹を乾燥させて削ったモノの違いなんだそうです・・・知らなかった。
ちなみにカツオ節削り節に使うこのカビは納豆菌や味噌などのカビと似た仲間でカビ付けをする事で旨味や風味が増えるそうですが、薫りや味が繊細になり、おひたしや冷奴などあっさりした食べ物に良く合うそう。
反対にカビ付けをしていないカツオ削り節は薫りも味もダイレクトで濃く、出汁をとるのに向いているそうです。
和食って奥深いなぁ・・・。
ちなみに我が家で使っている削り節は「カツオ削り節」でした。
これをおひたしにも使ってました、しかも違和感無くかけてたし・・・私の舌ならこんなもんか(苦笑)
さて皆さんのお宅の削り節はどちらでしょう?
試しに用途に合わせて削り節を使ってみるのもいいかもしれませんね。
「『カツオ節削り節』と『カツオ削り節』の違いとは?」って内容なんですが、皆さんはこの2つの違いって判ります?
そのラジオによると
「カツオ節削り節」とは鰹を乾燥させて、カビ付けするという工程を2回以上行った鰹を削ったもので
「カツオ削り節」は鰹を乾燥させて削ったモノの違いなんだそうです・・・知らなかった。
ちなみにカツオ節削り節に使うこのカビは納豆菌や味噌などのカビと似た仲間でカビ付けをする事で旨味や風味が増えるそうですが、薫りや味が繊細になり、おひたしや冷奴などあっさりした食べ物に良く合うそう。
反対にカビ付けをしていないカツオ削り節は薫りも味もダイレクトで濃く、出汁をとるのに向いているそうです。
和食って奥深いなぁ・・・。
ちなみに我が家で使っている削り節は「カツオ削り節」でした。
これをおひたしにも使ってました、しかも違和感無くかけてたし・・・私の舌ならこんなもんか(苦笑)
さて皆さんのお宅の削り節はどちらでしょう?
試しに用途に合わせて削り節を使ってみるのもいいかもしれませんね。