毎年、バレンタインには職場の人を始め、運送会社のおじさん、工務のおじさん達にちょこっとお菓子を作ってプレゼントをしてます。なにせ人数が多いので(今年は少ない方で13人分)面倒くさい時はあげない年もあるけど(笑)
今年はそのバレンタインが火曜日なのでちょっと早いですが今日そのお菓子を作ってみました。
今回はココアクッキーとレアチーズケーキにしてみました。
ココアクッキーの作り方(だいたい40~50枚)
バター130g
薄力粉180g、ココア 20g、ベーキングパウダー小さじ1/2
(粉類はあらかじめ合わせてふるっておく)
砂糖 80g
卵(小)1個
胡桃またはスライスアーモンド30g
1・まず胡桃またはアーモンドは150℃のオープンで10分ほどローストしておきます
2・室温で柔らかくしたバターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるので混ぜる
3・溶いた卵を3回に分け、2に混ぜる
4・ふるった粉を入れ、さっくりを混ぜる
5・粗微塵きりにした胡桃を混ぜ(スライスアーモンドの場合はそのまま混ぜる)、
まとまった生地をラップの上で棒状に伸ばす
6・冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる
7・5mm程度に切り、180℃のオーブンで15分ほど焼けば出来上がり
最初、生地が柔らかくべたつきますが、しっかり冷蔵庫で冷やすと包丁で切りやすいです。
今回はクッキーの丸いのには胡桃、四角いのにはアーモンドが入ってます。
レアチーズケーキの方は「お菓子のレシピ」のレシピで作らせていただきました。
クリームチーズと同量のヨーグルトが入っているのと砂糖も控えめになっているので酸味があり、さっぱりしててとても美味しいです。
しかも次々に材料を混ぜるだけで簡単なのでお薦めですよ。
さて明日は一足お先にオヤジ方にもって行きましょうね。
でもオヤジ方には甘さが足りないかな・・・(ちなみにうちの父はクッキーの甘さが物足りなかったみたいです・苦笑)
今年はそのバレンタインが火曜日なのでちょっと早いですが今日そのお菓子を作ってみました。
今回はココアクッキーとレアチーズケーキにしてみました。
ココアクッキーの作り方(だいたい40~50枚)
バター130g
薄力粉180g、ココア 20g、ベーキングパウダー小さじ1/2
(粉類はあらかじめ合わせてふるっておく)
砂糖 80g
卵(小)1個
胡桃またはスライスアーモンド30g
1・まず胡桃またはアーモンドは150℃のオープンで10分ほどローストしておきます
2・室温で柔らかくしたバターに砂糖を加え、泡だて器で白っぽくなるので混ぜる
3・溶いた卵を3回に分け、2に混ぜる
4・ふるった粉を入れ、さっくりを混ぜる
5・粗微塵きりにした胡桃を混ぜ(スライスアーモンドの場合はそのまま混ぜる)、
まとまった生地をラップの上で棒状に伸ばす
6・冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる
7・5mm程度に切り、180℃のオーブンで15分ほど焼けば出来上がり
最初、生地が柔らかくべたつきますが、しっかり冷蔵庫で冷やすと包丁で切りやすいです。
今回はクッキーの丸いのには胡桃、四角いのにはアーモンドが入ってます。
レアチーズケーキの方は「お菓子のレシピ」のレシピで作らせていただきました。
クリームチーズと同量のヨーグルトが入っているのと砂糖も控えめになっているので酸味があり、さっぱりしててとても美味しいです。
しかも次々に材料を混ぜるだけで簡単なのでお薦めですよ。
さて明日は一足お先にオヤジ方にもって行きましょうね。
でもオヤジ方には甘さが足りないかな・・・(ちなみにうちの父はクッキーの甘さが物足りなかったみたいです・苦笑)