すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

カレイの5枚卸し

2006年08月08日 | 手作りあれこれ
平モノのお刺身作りにはかからせない、この5枚卸し。
難しそうにみえるけど、実はコレやってみたらなんとか出来ちゃうものなのです。

私も釣りを始めるまではお魚はスーパーでパックの切り身と秋刀魚とホッケの開きくらいしか買ったこと無く、捌いたことなど殆ど無かったのです。
今は自己流ですが、なんとか・・・まぁまだ時間もかかるし下手だけとそれはご愛嬌(笑)

こんな不器用な私でもなんとかなる5枚卸しなので未体験の人は是非一度お試しあれ。

1.頭を落とし、内蔵をとる
2.包丁を立てて、尻尾から頭の方向へ擦り、ウロコを取る

3.尻尾の部分を骨に当たるまで深く切れ目を入れる
4.背骨に沿って包丁で切れ目を入れる

5.背骨に入れた切れ目から包丁を中骨に沿わすように動かし、骨から身を離していく


6.エンガワに包丁を入れ、身を完全に切り離す
片面を取るとこんな感じ

7.皮を下にし、尻尾の方から、皮をひいていく
  ※皮を押さえながら、包丁で抑えるように身を剥がす

判りやすいようにちょっと身をめくってみましたが、こんな感じで皮がとれます

あとは薄くそぎ切りをすれば立派なお刺身の出来上がり~!!

5枚卸しにした後の骨や、ひいた皮は塩コショウをして小麦粉をまぶし、じっくり揚げれば、パリバリとしておつまみに最適ですよ
ウチは晩酌はしないのでもっぱらオヤツですが(笑)