すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

ホッキ貝

2006年08月29日 | 手作りあれこれ
またもとうきびを食べていると携帯が鳴った。
相手はこの間タコを戴いたTさん
今度は「ホッキ貝を貰ったからおいで」とのこと

わ~い!!
買わなくてもホッキご飯のリベンジが出来る(笑)

喜び勇んで貰いに行くと、すっかり貝から外して身だけになってました

肉の厚みが違う!最高級≪登別前浜産・活特大黒ホッキ貝≫ホッキ貝はこんな感じ
大きさは女性の拳くらいある大きな貝です

新鮮なので早速お刺身にしてみましたよ~

お献立
・ホッキ貝の刺身
・ホッキ貝のホイル焼き



「ホッキ貝の刺身」
ホッキ貝を開いて、中の内臓を取り、食べやすい大きさに切る(だけ)

「ホッキ貝のホイル焼き」
アルミホイルに薄くスライスした玉葱をひき、刺身と同じく食べやすいホッキ貝とシメジを載せ、軽く塩コショウとバターをひとかけ乗せ、きっちりホイルを包んだ後、魚焼きグリルでしばし焼く。
ホッキに軽く火が通ったら醤油をひと差し

「笹竹とわらびの煮物」
帰って来たら出来ていた(爆)
父の作品なので説明不可(笑)


ホッキ貝は生だと黒いんですが、火が通るとこんな綺麗なピンク色になるんです。
不思議でしょ?
新鮮なのでおいしかった~!!後はホッキご飯に再チャレンジね

ホッキ貝の水揚げ日本一の苫小牧では年中捕れるようですが、ここは確か7月から秋くらいまでだったはず・・・今年も季節の恵みを戴きました。
ありがとう