すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

タコとオクラのパスタ

2006年08月13日 | 手作りあれこれ
昨日、会った友達から大根とカブを戴いたので、早速カブの浅漬けを作ってみました。
大根は何にしようかな??

今晩は1人ご飯なのでを以前に戴いて冷凍していたタコを使いパスタを作ってみました

お献立
・タコとオクラのパスタ
・カブとキャベツの浅漬け

「タコとオクラのパスタ」
1.あらかじめタコは薄切りにしておく
2.パスタを茹で、最後の1分程度になったらオクラも丸まま入れて茹でる
※茹で上がったオクラは小口切りにしておく
3.熱したフライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りにしたニンニク、シメジを炒め、火が通ったら、タコとオクラを入れ日本酒を一振り、塩コショウで味付け
4.パスタを入れざっと炒めあわせる

「カブとキャベツの浅漬け」
カブは5mm程度にスライス、キャベツはざく切り、青じそ、生姜は千切りにする
ビニール袋にそれらを入れ、塩を適量入れた後、揉み、冷蔵庫で休ませる
水気が出てきてしんなりしたら出来上がり


パスタに入れるタコを薄くしすぎたせいでチリチリになっちゃいました(汗)
もう少し厚切りにして炒め、途中でタコを取り出した最後にパスタと合わせればよかったのかも

初めて作ってみましたがなかなか美味しい出来上がりでした