無印良品の人気の【土釜】。
最初にお粥もしっかり炊いて目止めし、
準備もOKで初めてご飯を炊いてみました。
失敗もなく、初回から美味しくできました\(//∇//)\
本当に簡単で
もっちり美味しい❣️
我が家では3つのうち一番奥の小さいコンロに
中強火(最大)で15分がちょうど良い。
14分くらいになると
湯気が出だしてそこから1分くらいかな。
口コミをよんで、
湯気出てから1〜2分くらいで火を止めると良いとあった。
沸騰しだしたら
お米表面に水分が残っていないかを確認すると
失敗しないとあり、必ずチェックしてます。
(そこから大体1分2分くらいで火を止めます)
あとは20分くらい蒸らすだけ。
火加減が同じままだし、
沸騰してくると音がしてくるのでわかるので
すごく扱いやすい。
沸騰が早くて泡がぷくぷくしてきたら
ほんの少し火を弱めて調整すれば
吹きこぼれもないし、土釜もコンロも全く汚れない。
炊き上がりも好みに近いです♡
うちは洗い米で炊くご飯が好きですが
この土釜でも全く問題なく美味しいです(*^▽^*)
以前買った、5分で炊ける土鍋は、
なかなか好みのご飯が炊けず
現在は湯豆腐や煮物で活躍してます。
やっと理想の土釜に出合えました(*´꒳`*)
口コミのお陰でコツもわかり
本当に感謝しています⭐︎
季節で一番大好きな5月♡ワクワク(*^◯^*)