~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

化粧品、みそ・・・もの作り大好き♪

2010-02-25 | ♪日記
私は昔から(幼い頃から)とにかく「物を作る」ことが大好きでした。

それも、とてもマニアックなものだったりします。

自分ブランドを作るのが趣味で、

ホッチキスで留めたメモに一枚ずつ同じ絵を描いて、オリジナルメモ帳にしたり、

セロハンテープに移し絵をして、やはりオリジナルテープにしたり、

そんなことをよく覚えています。


高校や大学の時は忙しすぎて、もの作りなんてほとんど記憶がありませんが、

大学とダブルスクーリングで通っていた、カラースクールに通いだしてから、

また復活したように思います。

カラーの学校で、お菓子のパッケージ作りや、マーケティングなどの勉強をしているうちに、

「あ・・・懐かしい、なんか・・・」

ってしみじみ思い出しました。

会社員時代は、食品に凝っていて、

みそ、なっとうなど、自分で作ったりしていました。

その、みその味が忘れられず、今更ながら、手作りみその、復活です。



そして、今では物作りの熱は完全復活です

数年前から、化粧品は当たり前のように自分で作ります。

もともと、成分の勉強が趣味に近かったので

石鹸、液体ボディソープ、クレンジング(あまり好きでなかった)、

化粧水、リップクリーム、シャンプー、など作っていました。


最近は何でも一度、

「自分で作れないか?」

って考えるのが癖になりました。


本当は「下着」を作りたいのですが、

今はそれどころではないので、


「ヘアジュエリー」一本で行きます




    ・・・・みそ作りは、復活です


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タイミング良く「鞍馬山」決定☆

2010-02-07 | ♪日記
去年の終わり頃か、今年の初めくらいからか、

とにかく「鞍馬山」が気になって仕方なかった

三年前に霊能者のHさんに「鞍馬山に行くといいって」と

お告げいただいていたのだ。

そのときから三年、特になぜかすぐには行こうと思わず、

他のお告げの場所ばかり熱心にスピリチュアル旅行していた。(スピリチュアル大好き女なんです


それが突然、気になってしかたなくなったので

「今年は鞍馬に行こう」

って思い、すぐに決めたでも秩父も今年は私の鍵の場所なので、

どちらを冬、夏にしようかで迷っていた

冬から春にかけては11月、2月しか予定が無理なので、

もう2月しかなかった。

「2月が『鞍馬』って気がする・・。」って思ったら、

2月が鞍馬以外に考えられなくなった。(これも不思議な感じでしたが・・・)

ばたばたと決まり、ついでにもう一つお告げいただいていた奈良(春日大社)も

行くことになりました

決まってから少しして、

「あ・・・・そのまま、大阪に行って、人工毛の会社の担当者にご挨拶にいこうかな」

って、思い立った

電車で大阪がこんなに近いと思わなかったのだ

担当者に連絡しましたら、

メイン担当者は「その日は海外出張中なんです。でももう一人は在社予定です。」

とのこと。

大阪も決まったこのタイミングは素晴らしい

メインの、いつも連絡をくださるSさんにお会いできないのは残念ですが

でも、ここまで何もかも流れるように決まったのはすごいです


タイミングは、「心に従う」と必ず神様が導いてくださると感じています。

なので、最近は

「心」

をいつも感じとるようにしています

心が思うまま、心が希望するほうへ、行こうと思います



「心が心地良いか」



という基準で選ぶようにしています。

人とのご縁、新しい場所、欲しい物など、すべて、



「心基準」




を大切にしようと思います



京都、奈良、大阪、

とっても楽しみです




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お料理をとびきり美味しくする方法?

2010-02-05 | ♪日記
先日の土曜日、とてもきれいなHさんとデート

表参道にある美容院に行ってから、

「ブノワ東京」でランチ

Hさんが予約してくださいました

Hさんはこのお店に何度もいらしていて、

お店のスタッフさんたちが彼女の元に次々に挨拶に来るんです

素敵だな~って思いました

お料理もとても素晴らしくて、

心身ともに大満足でした


最近「お料理」について、

「作る時の気持ちが大事」って、

本当に気付いたのです。(Hさんに気づかせてもらったのです)

それ以来、とても心が改まり、

心地よく、楽しく、料理しようと決めました。

今までと同じ材料、料理にもかかわらず、

「なんか、いつもよりおいしい

となったり、

「いつもより満足感、満腹感がある

ってなるのです。

不思議ですが、楽しくつくると、こんなに変わるのだと、

Hさんに教えていただきました。

彼女は本当に天才、素晴らしい人です

お料理は、



「作る時の気持ち」



が一番大事なんですね





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