~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

土鍋ご飯、その後。(5分で炊ける土鍋へ?)

2023-01-15 | 風花の日記

2023年もスタートしたと思ってたら
15日も経っていたΣ੧(❛□❛✿)

今年に入っても、 
もちろん土鍋ご飯を毎日炊いてます♡

1人ご飯の日に初めて試し炊きでスタートしてから
ほぼ毎日土鍋ご飯になりました(^○^)
(昨年10月14日からスタート)

洗い米のおかげで、
ほぼフルで働いていても毎日炊くのが苦にならない。

18時半に帰宅して、
お米を測って、洗って、置く時間を考えると
毎日なんて絶対に無理だと思うけど
洗い米を3日分用意するおかげで
パパっと炊けて、簡単に続ける事ができる(*^_^*)
(うちの洗い米は研いですぐに水を切ってビニールに保存) 

フルで働く人にはなんて便利な〈洗い米〉なのだろう♡

食後も
大きく重たい炊飯器部品を洗うより
小さな土鍋を洗う方が簡単。←すごく大事。

簡単だからほぼ毎日続けられてるけど、

なんと、

さらに簡単になるものを発見‼️
(((o(*゚▽゚*)o)))♡



それは、


『5分で炊ける土鍋』。



ずっと気になり、考えていた。

基本、私は道具を改めて揃えると
何故か続かなくなる傾向がある。

ストウブ鍋も迷って買った。
 
私には珍しく、ストウブ鍋は頻繁に使用してるし、
カレーもこの鍋で作るようになった。
カボチャ煮は、この鍋しか考えられない。

だから今回も、
新たに土鍋を新調しても続けられるのではないか、
そう期待をして。

3ヶ月、ほぼ毎日炊いて続けているのだから
大丈夫と信じたい…


ただ。
美味しくないと続かない。


評価は悪くはないけど、
人それぞれ感じ方は違うので参考程度にしてる。

中には、美味しく炊けないから煮物に使用してる人もいる。

そっか、
ご飯炊かなくても別の用途に使えるか。

と、
ハードルを下げて、うっかり購入∑(゚Д゚)

ただ今、品物到着待ち。

さてさて、上手く炊けるか、楽しみ〜(๑˃̵ᴗ˂̵)


*******


土鍋ご飯がご馳走になってから 
お米にさらにこだわるようになり
無農薬ゆめぴりかに変えた。

あと、知人にいただいた無農薬〈小松姫〉の
胚芽米がとても美味しかった(*^▽^*)

交互に注文してもいいかも。

お米が美味しいのが最高のご馳走。
日本に生まれて感謝です。

 お米を大切に守りたいな♡by風花













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