~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

塩化マグネシウム、その後(一生もの☆)

2022-10-26 | 風花の美容メモ

大ハマりの塩化マグネシウム(≧∇≦)

もちろん、その後は、
なくてはならないものになってます☆

今年の1月5日から始めてずっと使用中。

お風呂にコップ半分くらいの
マグネシウムフレークを入れる。
(追い焚きもしますが、今のところ問題なし)

これだけで肌質が明らかに変わった(≧∇≦)

もともと肌の乾燥がひどく、
粉をふくくらい。

使い始めた頃は、お腹の乾燥がひどく
かきむしってボロボロ状態(>_<)

それが一度の入浴で、
ものすごい違いを感じたのですΣ('◉⌓◉’)
いやあ、感動するほどに。

それ以降、なくてはならないものに。

皮膚自体が変わった。
粉ふくよりしっとりツルッとした肌質。

もともとカカトなんて
放っておいたらガサガサのヒビだらけ。
だから毎年、
パックスナチュロンのハンドクリームを
お風呂上がりに毎日つけていた。
(3日もつけなければまた戻る)

初めて塩化マグネシウム風呂入ったその日、
まだカカトにクリームを塗っていなかったのに
ベッドに入ったら
カカトがシーツに引っかからず、
ツルッと滑ったのだΣ('◉⌓◉’)

本当にびっくりして感動した。

「塩化マグネシウムって何⁉️」と。

調べるほど、
驚くほど身体に良いものと知る。

しかも、
飲むより皮膚からの吸収が早い、とある。

もう、理想的すぎる\(//∇//)\

さらには、
効果は多岐にわたる。

内蔵系の病気から、皮膚の病気まで改善させ、
美容としては、表面だけの保湿ではなく、
細胞や、ヒアルロン酸まで影響するとか何とか。

ちなみに、
タオルに塩化マグネシウムスプレーして放置すると
翌日でもタオルが乾いていないのです。
しっとり濡れた感じのまま(@_@)

ものすごい保湿力とわかります。

お風呂にはフレークタイプ、
スプレー用には使いやすい微粒子タイプを使用。

スプレーは濃度を変え使用中。

濃いめのスプレーは、脇のデオドラント用。
でも、匂い消すために使うのではなく、
マグネシウム効果を吸収するために使用(๑˃̵ᴗ˂̵)

脇は基本匂わないので、
夏場、たまに気になる時にスプレーすれば、
1週間は気になりません。
冬はマグネシウム吸収のために使います。

体の吸収率は違うようで、
脇はわりと吸収に良い部位です。

出かける前には、
薄い濃度のスプレーをブラシに吹きかけて
髪の毛の静電気防止、アホ毛を落ち着かせるのに使用。

ただ、髪に使用する場合、
濃度が濃いと髪がバリバリになる感じがあり、
とにかく薄めにしています。
そういう、濃度が自由にできるのもお気に入り(^ ^)


塩化マグネシウムはこれからも
ずっと続けたいと思います(≧∇≦)

 良いものに出会えて幸せby風花







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味噌づくり、復活⁉️

2022-10-26 | 風花の日記

味噌が大好き。
調味料の中で、塩と並んで好き。

父が沖縄にゴルフ行くと言うと
「お土産に、塩、買ってきて」
と伝える。

その時は、雪塩。

雪塩はなかなか料理にうまく使いこなせなくて
結局は、粗塩を使っちゃうけど(^^;)

パウダー塩は、
野菜とかにそのままつけて食べてます(๑˃̵ᴗ˂̵)

ぬちまーす、雪塩
その他、4種類くらいあるので6種類常備。
すべて海塩。

お味噌も、今冷蔵庫に5種類入ってます。
そのうち、3個が偶然にも西側の味噌。
1つは手づくりをいただいたもの。
もう1つは赤味噌←これだけラベル見忘れ💧
(冷蔵庫の上から2段目は、全て味噌の棚)

どれも大好きな味。

気がつけば、
私は白味噌、甘めが好みとわかった。

昔、ランチで良く行った和食のお店の
お味噌汁が大好きで、
忘れられなくて調べたら、京料理だった。
やっぱり白味噌甘めのお味噌汁。

放射能除去効果もある味噌は、
塩辛い味噌と言われてるけど、
甘い味噌汁でも効果あるのかな⁇(^^;)

最近のお気に入りは、「奇跡の味噌」。
フンドーキンも甘くて好き(๑˃̵ᴗ˂̵)
(最初食べた時は甘くてびっくりしたけど笑)


そうそう、
2020-2021年で、
「減塩が病気のもと」
ということを知った((((;゚Д゚)))))))

特に塩は重要で、
マグネシウムを含む海塩、天然塩が良いと。

精製塩が病気のもとらしい。
だから、もちろんこっちの塩を摂るのは
身体に最も悪い。
身体に悪いものをなんで作るのか不思議だけど、
まあ、今回色々な事がわかった。
自分で調べるしかないと。


ってことで、
とにかく、このまま何種類も
味噌が増え続けるのも楽しいけど
そろそろまた作ろうかな、と思いついた(≧∇≦)

20年まえくらいかな?
最後に作ったのは。

美味しくできたから
味にうるさいお金持ちの知り合いに味を見てもらったら

「高級旅館の朝食に出てくる味噌汁の味だった」

と嬉しいお言葉をいただいた(//∇//)


味噌は好みの味があるので
なかなかその味をみつけるのも作るのも
本当に難しい。

でももしも好みの味でなくても
手作りはなんでも美味しいからね(^-^)

出来上がった味噌が
どんな味になるかワクワクする。

やっぱり頑張って作ろうかな。


*****


昔作った時は、
かめに入れてラップして?蓋して重石して、
3ヶ月に一度、かき混ぜて、
1年弱くらいで出来上がったと記憶してる。

今は、
ジップロックみたいなものに入れて、
重石もいらない、
かき混ぜなくてもよい?
密封されてるからカビの心配もなし?

まだあまり調べてないけど、
お味噌屋さんの手作り味噌ページに
そのような作り方があった。

これならめちゃくちゃ簡単にできるのでは⁇

美味しさに違いはあるのかな?
わからないけど。

でもほぼフルで仕事してるから、
カビの心配がないとか、ありがたい。

久しぶりに試すには
気楽に始められる気もする。

とりあえず2月頃と4月頃の仕込みを考えてるので
それまで色々調べたいと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)


重曹クエン酸飲み始めて
疲れにくくなって、
あれこれできるようになってきた。

本当に驚きΣ('◉⌓◉’)

飲み始める直前あたり、
1番疲れやすくて、
仕事から帰ると何もしたくなくて。
疲れすぎて泣きたくなって。
仕事辞めたくなって。

そんな中、
うっかり始めた、重曹クエン酸。

飲んだその日から、体が軽くなり
元気が戻ってきた。

単純って素晴らしい‼️‼️笑(≧∇≦)

でも、
数日遅れて飲み始めた家族も
昨日聞いたら
「あ、疲れにくくなった。それは感じる」
と。

とりあえず身体に不調が出ない限りは
重曹クエン酸を続けてみようと思います。


元気になってきて、
毎日、土鍋ご飯。
そして味噌づくり。

あとは何かな⁇(๑˃̵ᴗ˂̵)

 単純万歳(≧∇≦)by風花




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面倒くさがりがほぼ毎日⁈『土鍋ご飯』

2022-10-23 | 風花の日記

何を思ったか、
毎日、土鍋でご飯を炊こうと思いついた

ここ数ヶ月、
特に仕事で疲れてるし、
ほぼフルで働いている。

そんな中、
重曹クエン酸なんていうものを飲み始めたら
なんだか疲れにくくなり、 
さらには
食べ物も気をつけるようになり、
野菜もオーガニック。
食品はできる範囲で無添加。

これが楽しすぎて趣味レベルに

そんな時、
電子レンジの害も気になりだした。

中学か高校の頃、理科の先生が、

「レンジの前で、ジーッと見てたらだめだよ。
身体に悪いからね

と言ったのを、
何故か今でもハッキリ覚えている。
そんなに気にはしていないつもりだけど。

害があるとはわかっていたけど、
まあ、見えるものではないし、
レンジないと不便だしで、
なんとなく、気にしないようにしていた

が。

健康に意識した生活をするようになると
どうしても気になる

もともとレンジは、冷凍ご飯を解凍するのに一番使う。

これをやめたら
レンジは必要最小限にできるかもしれない。

でもめんどくさいかな・・・・

でもとりあえず色々調べ出した。


*****


ものすごいめんどくさがりだし、
ほぼフルの仕事で18時半過ぎに買い物して帰宅する。

だからご飯は、
6合ちかくまとめてガス炊飯器で炊いて冷凍する。

その日の分を食べて、
冷凍ご飯は7〜8個くらいできる。
それを急速冷凍。
解凍しても普通に美味しいと思う。

ご飯もこだわりがあるので
炊飯器はガス。
マンションのキッチンに、わざわざガス栓工事をする。
前のマンションでももちろん。

私は生まれた時から、
ガス炊飯器なので、
電気炊飯器はよくわからないのですが

ガス炊飯器は
かまど炊きを再現してるとかなんとか?

そう考えると「土鍋ご飯も美味しい」となり、
お料理の先生も土鍋でご飯を炊いていたことを思い出す。

やっぱり土鍋にしてみよう!

忙しい毎日だけど、
チャレンジしてみることにした


******


失敗すると怖いので
家族がご飯いらない「一人ご飯」の日に試す。

初めての土鍋ご飯。10月14日。






おかずなしの、
本当に、ご飯だけ。





自分でも、今びっくりしたわ


でも。
これが、なかなか美味しかった

一人鍋でできるなら楽ちんだ。

しかも、
もっと楽にすべく調べ、
「洗い米」を用意することにした。

洗い米は、
お米を研ぎ、水を切ってビニールにいれ、
冷蔵庫で保存。
4日目分くらいまで美味しく食べれるとあった。

これなら、
帰宅してお米研いでお米を置いて…という作業がない。

洗い米さえあれば、
15分で炊きたてご飯が完成する。

これなら無理なくできるかも…

と、頑張ってみる事に決めた(≧∇≦)


******


洗い米にはコツがいる。
洗ってそのままつけ置きして炊くのと違う。
通常よりやや水の量を減らすと良いのかな?
まだ研究中。

でもそれさえできれば、
洗い米は水分をきちんと含んでいる分、
お弁当にしてもパサパサしにくい気がした。
さらに、私は
洗ってつけ置きして炊くより、
洗い米で炊く方が好みな気がする。

余ったご飯もなるべく冷凍にしないで
(お弁当に使用した残りは)
冷蔵のまま、次の朝に食べるようしたり。
(朝は一口ご飯をお味噌汁にいれて雑炊みたいに食べるので
レンジを使わず、サーバーの熱湯で洗って食べます)

レンジが嫌なら
炊飯器で毎日炊けばいい…

とは、全くならないのだ!

というのも、
炊飯器の内釜が大きく重いので(5.5合炊き)
シンクやキッチンに幅をきかせるし、
とにかく洗うのが大変で、
さらには内蓋やゴムパッキンも洗わないとならないし、
何より
食洗機に入れられない←これです。
毎日2合を炊いて洗う大変さを考えると無理です(^^;)
(だからまとめて6合ちかく炊くのですが)

一人用土鍋は、2合まで炊けるし、
洗うのもめちゃくちゃ簡単。
つけておけばツルっと落ちるし、
小さいし、手洗いでも問題ない。
小さいから場所もとらないし、
何より食洗機に入る! ←これです。


確かにまだ
洗い米を完全には克服していないので
ガス炊飯器に美味しさでは勝てないけど、
食べた後の楽さでは
一人土鍋は圧勝
なので、
これからもチャレンジを続けたいと思います。

土鍋ご飯は、
ただ美味しいだけでなく、
夜ご飯をとても楽しくしてくれる
と感じます(๑˃̵ᴗ˂̵)
充実してるというか。

炊きたて土鍋ご飯がテーブルにあるだけで
それだけでご馳走になる
ワクワクする(≧∇≦)
本当に毎日、しみじみ、幸せを感じるのだ

とにかく、
メリットが沢山ある、土鍋ご飯。
丁寧に生活してる満足感がすごいあります。

飽きるまで続けます

ちなみに14日からチャレンジ後、毎日炊いてます。
家族がご飯いらない日も洗い米があるので


 ご飯一つでも大きいねby風花

〈自分メモ〉
一人鍋に洗い米2合(水360ml)←340mlのが好みかな
やや強火で沸騰(5~6分くらいかかる)
弱火で8分。
お好みで蒸らす。
(レシピの方はすぐに食べるとありました)




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やっと『食』に目覚めてみる?(重曹クエン酸)

2022-10-15 | 風花の日記

9月から、重曹クエン酸というものを飲み始めた。
続いているのは、
炭酸水が飲みやすいこと、疲れにくくなった気がするから。

体に本当に害がないか不安で
ずっと試せずにいたけど、
やっぱり気になり、試すことに。

効果なくても害がなければそれでいい、
くらいな気持ち(^ ^)


私が気になった本を取り寄せると、
重曹水とあり、クエン酸を混ぜるとはなっていない。

ツィッターでも、
両方合わせたら中和されんじゃね?
みたいな意見もあるけど、
私は別々に飲むのは苦痛で無理だから
とりあえず飲めるやり方で続けてみている。

家族も飲んでるけど、
不思議と続けられている(^_-)


******


興味のきっかけは、
「体内をアルカリ性」にするところ。

酸性が病気のもとらしく、
体内をアルカリ性に保つと様々な症状が改善に向かうという。

調べるほど興味がわき、 
重曹に関する事が知りたくて
トゥリオ シモンチーニ博士の本を取り寄せた。

ネットでも叩かれてるそうですが、
本を読むと、なるほど、とわかります(๑˃̵ᴗ˂̵)
2020年、2021年で「起こってる」ことがわかれば
この本が真実かどうかわかると思います。

んでもって、大切に読み進めました。

実は、家族が頭皮の乾癬で15年以上悩まされて、
この病気は難病らしいです。

ちょうどこの本に答えがあり、
家族にも試しているところ
少しずつではありますが、良い変化?があるのです。

もう、重曹にかけてみよう、
そんな思いでいますが、
クエン酸混ぜないと家族は飲んでくれないな(。-_-。)

だから、もし本当に乾癬が快方に向かえば、
混ぜても効果あるとわかります。
はい、実験です(^^;)
結果はまた記録する予定です。


*****


私の変化は、
疲れにくくなったこと、
添加物を摂りたくなくなったこと。
不思議なのですが。

今はオーガニック野菜、無添加の食品を買うのが
趣味となり、
さらには、
冷凍ご飯をレンジで温めるのも嫌になり、
毎日、土鍋で炊く事に挑戦(๑˃̵ᴗ˂̵)

ほぼフルで仕事して、
6時過ぎに買い物して帰ってきて
以前なら100%ありえないチャレンジだわ(o_o)

でもそれくらい
「食」を見直し、頑張りたくなったのだ。

ただ無理はしない。
飽きたらやめるし、
100%無添加や無農薬なんてありえないし。

だから、あくまでも趣味としてる(*^^*)

できる範囲で添加物を減らす、
そんな程度。

大学時代、一度、完全無添加にはまり、
添加物や農薬が嫌になったことがあったけど、
母の作ってくれた豚汁が
怖くて食べたくないと思った瞬間、
自分が病気じゃないかと悲しくなり、やめた。
そんな人生はつまらないから。
なんでもありがたく感謝していただきたいから。

だから、
あくまでも、ただの趣味として、
オーガニックや無添加生活を楽しむ程度にしてる。

土鍋ご飯も、
楽ちんなやり方を発見(*≧∀≦*)

洗い米を用意しておけば、
15分で土鍋ご飯が完成する。

洗い米とは、
ご飯を研いで水を切り、乾燥させないように
ビニールなどに入れ冷蔵庫で保存すると、
4日くらいでも美味しいとあったのだ。

これが可能なら、
4日分くらいまとめて作っておけば、
研ぐ時間、置く時間も短縮できる。

洗い米をつかえば(2合 水360ml)
土鍋で強火沸騰まで6分くらい
(まだ沸騰が弱い場合、1〜2分追加)
その後弱火にして8分でできる。

*好みの硬さで水の量を変えるので
 私は洗い米の場合はもう少し減らそうかな?

このやり方の人は、
蒸らさないで食べちゃうらしいので
めんどくさがりのせっかちの私に合ってるのだ
(≧∇≦)

うちは一人用土鍋に
2合のご飯で炊きます。
(お弁当のおにぎり分もできます)


一人ご飯の時に試しましたが、
初めての土鍋ご飯なのに上出来。

これならご飯だけで幸せだわ、と
しみじみ感じましたね(*^^*)

ご飯を土鍋で炊くだけで
なんか、すごく「丁寧に生きてる」
という気がしたのだ。

これが今の私には大切なのかな。

初めてしみじみ味わう
「丁寧に生きる、丁寧に生活する」
みたいなことが、
土鍋ご飯だけで味わえる。

あとはどれくらい続くか、だ。

飽きなければいいけど(。-_-。)

でも、一度でもこういうのを味わうだけでも
本当に良かったと思えます。
 
重曹クエン酸に心から感謝なのだ(๑˃̵ᴗ˂̵)

しばらく、
オーガニック、無添加、土鍋ご飯、
楽しんでみます(≧∇≦)

 家族も共感して喜んでくれるから幸せだby風花






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