~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

やりたいこと、ゆっくり考える(独り言日記)

2024-05-27 | 風花の日記

しみじみ日記。

フルで仕事して、それが楽しく続けられるうちは
それで良いのだと思う。

隙間時間さえもったいなく
1時間早く上がらせてもらえる日なんて嬉しくて
お店で色々ゆっくり見たり
作りたい常備総菜仕込んだり。
その1時間を大切にしたけど

疲れが抜けない期間に入ると
その1時間を水素吸引時間に使ったり
ただただゆっくり休み時間にしたり。

体がだるい毎日になると
ものすごくネガティブになってしまう

「自分の時間がなさすぎる‼️」って。

魂がほんと死んでしまう。



でも。

フルで仕事するようになって
1番有難く思えたことは

毎朝、朝日に当たりながら通勤できる

これって、
外で働くメリットの最たるものだと私は思っているのです

朝日ってすごいと思っているんです

それがほぼ毎日、与えてもらえるのですから。
(この春~初夏は雨や曇りが多かったですが


今は
フルの仕事を辞めてからのことばかり考えていますが
唯一、この
「朝日に毎朝当たりながら歩けなくなる」
それだけがちょっと残念に感じるところです

でも、それ以上に
「これからのこと」
をゆっくりワクワク考えて、
あと少しのフル勤務を乗り切りたいと思います

魂がね、
限界なのよね

張りつめていたものがぷつりと切れたように
全く集中力がなくなってしまった。

その時に
「あ、やっぱり常にどこか緊張感もっていたんだな」
と気づいた。

もう、これからはまた好きなことしよう。
こっちのOu.kaも長いことお休み中だし。

7年間ってやっぱり私の切り替えの時期なんだな、きっと。

 姉上、早く長旅から戻らないかな






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「初」.塩麹、炒めものに使ってみた♪

2024-05-25 | 風花の〈麹〉愛

今更ながら作ってみた『塩麹』。
何に使えば良いかわからず、
ずっと冷蔵庫に放置していた。

玉ねぎ麹はコンソメのイメージだけど
塩麹はあまりイメージがわからない。

お水を入れてるから
他の麹調味料より賞味期限が短いし。

たまたま昨日、
キャベツと玉ねぎとお肉の炒めものをしようと
野菜をカットしていたら、
「あ、この野菜と塩麹なら合うかも」
と思い立ち、
味付けを塩麹のみに変更することにした。

野菜の量が多かったので
カレースプーン4杯くらい?いれたかな。
塩が思ったほど強く出なくて
旨味が強く出ていた。

ちょっと味見してみると…

「あ、なるほど❗️こういう味なんだ(*゚∀゚*)」

塩麹だけで味が決まる。
旨みが強くて美味しい♡

白みがかったトロッとした感じの仕上がり。
玉ねぎ麹とは違う美味しさ。

これもやっぱり常備調味料になりそうかなあ。
麹調味料って本当に美味しいですね(*´꒳`*)

 そろそろ醤油麹も仕込まないとな…



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日からこのフルボ酸試す♪

2024-05-25 | 風花の日記



フルボ酸。
以前は、100mlで6000円以上のものでしたが
今回、500mlで1万円のもの。
味はそれぞれ違うんですね。
どちらも苦手(>_<)

以前のは、数的入れて飲んでましたが
少しだと麦茶のような感じで飲みやすいのですが、
多めに入れると、
なんか、懐かしいクサイ香りがする。
肥料みたいな、虫の餌のような⁇
(記憶が昔すぎてはっきり分からず)

今回はロングスポイトを購入して
しっかり5mlを小さなコップに入れて飲んでみた。


あ〜❗️

苦手な味だわ…(O_O)


慣れなのかな?
もう少し減らして飲もうかな…

次はiHerbで人気の紫のボトルを試す予定。
(売り切れが多いとか)

一番最初のフルボ酸は
少量で試しているからか、
体への効果はあまりわからず。

100mlしかないから
髪や肌やスプレーなどでは試していないので
今回、500mlの方は
早速スプレーボトルに入れてみた。

まだあまり使い方などわからないので
ゆっくり試したいと思います(^-^)


*******


フルボ酸がすごいすごいと言われて
何がそんなにすごいのかを試さないと気が済まない。

それに、
冬が終わり暖房の季節が終わっても
相変わらず頭痛が頻繁に起こり、
だるいし体調が復活しないので
やっぱりシェディングの影響もあるかもと、
フルボ酸をまた試すことにしたわけです。
(もともと頭痛はめったに起きない体質でした)

そう、フルボ酸は
シェディングや解毒にもよいとか。

飲まないよりは…と
量が多いこちらにしてみました。

仕事は秋くらいまでなので
それまでは色々なものを試しながら
乗り切りたいと思います。

コエンザイムQ10もかかせない毎日Σ('◉⌓◉’)
 (朝から立ち仕事、18時までが辛くなる)
  


中村医師よりお借りしました↓



みのり医師よりお借りしました↓





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無印良品の土釜、干し野菜のその後…

2024-05-23 | 風花の日記

無印良品の【土釜】、
なんて簡単に使えるのだろう…(*゚∀゚*)



毎日毎日、感動しながらご飯炊いてます⭐︎

一度も吹きこぼれず、
おこげも硬すぎずに美味しい。

とにかく失敗がなく簡単。

沸騰加減などで?好みのご飯とか工夫も出来そう。

この土釜以外使えなくなると口コミありましたが
そう思うくらい、簡単で失敗なし。

洗い米でしか炊いたことないけどね(๑˃̵ᴗ˂̵)
洗い米、最高♡
(3.4日分まとめて洗い米作り置きします)


*******


干し野菜、その後…



干すのにハマって、とにかく色々試してます。
きのこ類が特におすすめとあったので
現在は舞茸を干し中。

とりあえずカラカラに干して瓶につめるけど
使い方とかよくわからず(・・?)

カラカラに干すと、
瓶に入れて常温で長持ちするみたいなので
焦って使わなくていいから便利♡



なるほど、災害時とかに干し野菜あると便利なわけだ。
それに、
私は長期保存は冷凍派ではないから
干し野菜のが合ってるかも⁇

まだ食べてないからわからないけど、
仕事疲れて買い物嫌だなと思う日に
干し野菜あると助かるイメージがわく。

使い勝手と味が良ければいいな(*^^*)

とりあえず今は干しまくりで
瓶に詰めてたまった状態。

まだ野菜の皮ばかりだけど
そろそろ厚みあるものも試そうかな?

というか、
まず食べてみないとな(・・?)

 なんだろ、若干勇気いる気分…








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中学時代の友人達と♡4年振り

2024-05-21 | 風花の日記



前回会ってから4年振りかな?
中学時代のお友達とランチしてきました(*^▽^*)

相変わらず途切れることなく話しっぱなし。
笑いっぱなし。

久しぶりなのに、
全くブランクを感じることがない不思議。

私は友達が少ないけど
素敵なお友達に恵まれているので
本当に幸せものだなあ…としみじみ思う。

アタオカ話にも
笑ってくれて。ちゃんと聞いてくれて。

「あ!なんか聞いた事ある!」

なんて言ってくれたり。

2人は全然、アタオカではないけど(´∀`=)

とにかく居心地がよく、
笑いっぱなしで
時間があっという間。

また遊ぼうね〜(≧∀≦)♡






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする