~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

2021年も終わり⭐︎『新しい時代』の幕開け?!

2021-12-31 | 風花の日記

いよいよ2021年も終わり⭐︎
突然、今年最後の日記をスマホからかきたくなった。

今年は多くの人にとって考えさせられる一年だったみたいです。
それは、
コロナやワクチンの真実を知ってしまい、
これまでの人間関係がおかしくなってしまった、というもの。

これを読んで「本当にそう」と思う人は、
きっと同じ側の人かもしれない笑

見ているものが交わらなく、
見ている世界が違うから
話も全てが合わなくなる。

ツィッターを始めてから、
気づいている人達の多くが、

「これまでの人間関係をリセットした」
「もう会わないから卒業アルバム捨てた」
とか
「これまでの過去を捨てた」

とか、

これまでの人間関係やら過去までをリセットし、
手放す人が多く見られる。

タイミング的にも
2022年から(2020年から?)
地球レベルで大変化が起こるともいわれていて
さらに
風の時代、
黄金時代の始まりなど、
もう、
ものすごい
歴史的大転換が起こると言われている。

それにむけて、
古い考えや、過去、
これまでの人間関係を手放し、
新しい時代に向けて自分を軽くしてる人が増えているらしい。

風の時代も身軽が良いし、
これから時代が逆転する?黄金時代も
リセットスタートが合っている気がする。

*****

私も今年、色々考える事が多い一年でした。

起こってる事をうまく伝えられないもどかしさ。
もう伝えることを諦めてしまい、
伝わらない人とは違うものが見えてると割り切る。

ツィッターの中には同じ人ばかりで笑
みんな、結局、「生きている世界が違う」と
割り切る方向で行く人が多い。

私もそう思えるようになった。
今回の出来事で、その人の持っているものとか
色々わかった気がする。

だからそれはそれでいいのだ、と。

新しい時代に、
またゼロから新しい人間関係ができるかもしれない。

手放したら新しいものが入ってくるから。
それはそれでワクワクする⭐︎


黄金時代の始まりの前には
まだ荒波があるかもしれない。

そもそも黄金時代に私はいられるかも分からん(^_^;)

それでも。

ワクワク楽しみに生きる事は自分に合っている。


2021年までの全てにありがとう。
2021年までの全てに感謝します。

そして、2021年までを手放します!



2022年からを
新しい気持ちでスタートします⭐︎

全ての新しいもの、新しい出来事、新しい出会いに
感謝します。

 「自由」「直感」を大切なキーワードに

   風の時代も重なって、いいね


  2021年、ばいばい

    
  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『ザワークラウト』で体質改善?!

2021-12-08 | 風花の日記


家族はアレルギーというか免疫疾患体質らしい(体質なのか?)

皮膚が昔から弱めで
今多いといわれる帯状疱疹も10年以上前になり
今は乾癬らしきもので悩まされている。
乾癬かどうかははっきりわからず、10年以上前には
「脂漏症頭皮湿疹」みたいな感じで処方されていた。

いろいろ調べていたら
乾癬は病院では治らないと悟ったある人が
「純リンゴ酢」を購入されていて、
しかも『ザワークラウト』を毎食食べたら劇的に改善した、とあった。

『ザワークラウト』?!

聞いたことあるような・・・・・

あ、食べ物なんだ。ドイツの。

調べてみると
キャベツを塩で発酵させたもの。お漬物のような感覚で常備菜に最適らしい。


そうなんだ、

つくるか。



もともと、発酵食品を作りたかったし、
味噌は今は、様々な味噌を買っていろいろな味を楽しんでるし
ぬかのたくあんを作ろうと張り切ったものの、
好きなぬかの味がまだ見つかっていないし

この、「キャベツ」と「塩」でつくる自然の発酵キャベツなんて
これだけで魅力を感じてしまった。

もう、家族の体質改善よりも、
ただただ作って食べてみたい興味に変わってしまった


***********


私のことだ。
ここで大きなビンなどはりきって購入してしまうと
「味が好きでなかった」
と一度でやめる可能性も高い。

なので、捨てようか迷っていた梅酒のビンを使うことに
(先日捨てようかと思ったら、災害用にお水を入れられるかもと思いとどまった)
*一週間自然発酵させるのでしっかり熱湯消毒しました

あとは、キャベツと塩だけ。

昔、キャベツを玉で購入したらナメクジがひょっこりいまして
それ以来、玉で買うことができなくなった

なので、迷っていたらお店のお姉さん(こだわり屋)が
「半分にお切りしましょうか」
と天使みたいなことを言ってくださった

いやん。ありがとうございます

普段は普通の八百屋さんで買うのですが
冬は一週間発酵させるものなので、なんとなくこだわり屋の有機キャベツにしてみたのだ。
気分的な問題だけど。

塩は、今は海の塩に興味があって、
とくにマグネシウム量の多いものを選んでいます。
(ぬちまーすはさらさらで使いこなせるか不安でまだ試していない

ということで今回の塩はこれ。(マグネシウム1660㎎ 100gあたり



キャベツは半分の500~700gくらい。
塩は2%らしいので15gで。(今回キャベツ750g)

通常は1玉(1kg)で20gの塩が基本らしいです。

でも失敗するかもしれないし
味の好みが合わないことも考えて半玉。
しかも、梅酒の入れ物も1玉は無理かなと。

半分だとボールもちょうど良い
もむとまだまだ余裕あるけどね。



塩入れてもんで、水分が出てきた。

さて、

梅酒のビンに入れていく。

押し込みながら入れていくと水分が浮かんでくる。




すごい。

恐ろしいほど、ぴったり



本当に、神がかってぴったりだった


まあ、ちょっと色気ないけどね



最初にめくった一枚目の外側の硬い葉を折って蓋のようにします。
(今回は半玉なので2枚分)


***********


もしもこれが本当に美味しくって我が家の常備食になったら
ちゃんとしたビンを買おうかな

いや、好みの味でなかったとしても
薬だと思ってたべるかな

自分で体質を改善した人が、
腸の環境の重要性を語っていて
とくに乾癬の人は腸にカンジタ菌がいるそうで
乳酸菌でやっつけるとみるみるうちに改善したらしいのだ。
この乳酸菌が『ザワークラウト』ととあり、
毎食食べ、さらにとどめに純リンゴ酢をかけたりして
ぐんぐん改善したとある。

『ザワークラウト』なら、発酵が終われば冷蔵庫で1か月は持つらしく
すべてにおいて私の好きなタイプだ(笑)

夏は1~3日、常温で
冬は3~7日、常温で発酵させる。

その後冷蔵庫で1か月保存可能。
味も少しずつ変わり、飽きないとか。

食べきる前に、この汁を次の仕込むザワークラウトに混ぜて
発酵のタネにするらしい


好みの味だったら最高だな
出来上がりは一週間後。楽しみ


 いつかはぬかのたくあんも好みの味でつくりたい by風花


 *入れ物は、ピッタリではいけないと翌日気づく
   (今回、失敗かも…)





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする