ぬか漬け生活をまた始めてみましたが、
今のところ、まだ続いています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
今回初めて、
プロセスチーズ、アボカド、ミニトマト、パプリカをいれてみましたが・・・
アボカド→普通にサラダで食べたい
ミニトマト→甘くなりますが、サラダで食べたい
パプリカ→私は苦手でした(家族は美味しいらしい)
と、
何でもぬか漬けにしたいほどのぬか漬けファンでない私は
「水分の出にくいにんじん、かぶなど王道が一番かな」
と、基本的なぬか漬けのお野菜でいいや、という結果に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
ただ。
チーズだけは違った![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
チーズは大好きなのですが
よく売っている安めのチーズは昔より脂っこい味になった気がして
「昔はもっと美味しく感じたのに、ある日突然、マーガリンを食べた後味みたいに感じる
」
とすごくショックだったことを覚えている。
以前はもっと硬くてしまっていたのに、
いつの日からか、急に柔らかく油の味しか感じなくなってしまった。
気のせいなのかもしれないし
私の味覚が変化したのかもしれない。
とにかく子供の頃、しっかり乳製品の味がして美味しいと感じていたチーズが柔らかくなってから
好きな味ではなくなってしまっていた。
外国の硬いチーズが大好き。間違いなく美味しい。
(けど高い
)
***********
もちろんぬか漬けに試すチーズは高いチーズではなく安いプロセスチーズ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
失敗しても、美味しくなくてもショックではないから。
1日のものと2日漬けたものとにしてみた。
これが。
やだ。
すごく美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
なんかね、簡単に表現すると
安いチーズ→高いチーズ
みたいに感じられる。(そんな高級なチーズ食べないけど
)
外国産の硬いチーズとはまた違った、
なんていうか・・・発酵熟成が進んで、とにかく濃厚のような、
そんな感じ???![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
とにかく外国産の美味しいチーズとはまた違う美味しさなのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
あくまでも分かりやすいイメージで
人によっては全然違う感想かもしれません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
柔らかいチーズの水分がぬけてやや硬めになり
くせになるというか
とにかくちびちび食べていたくなるのだ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
小さく小さくサイコロ状にカットして、
そのままでも「オリーブオイル&ブラックペッパー」をかけても美味しいらしい。
私はとにかくお気に入りになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
我が家の定番に決定です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
たぶんこれね、チーズの味の変化が楽しいのもあると思います。
(カマンベールやモッツァレラなどでやる人もいるみたいです
)
発酵(チーズ)と発酵(ぬか)
の相乗効果?できっと最強になるのではないかな?
(わからないけど)
そんな気がしています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
とにかく美味しいし、発酵食品だし、
続けていきたいと思っています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
(わたし的にはチーズ専用のぬか床を作りたいくらい(笑)
P.S 私よ、頼むから飽きないでくれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
今のところ、まだ続いています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
今回初めて、
プロセスチーズ、アボカド、ミニトマト、パプリカをいれてみましたが・・・
アボカド→普通にサラダで食べたい
ミニトマト→甘くなりますが、サラダで食べたい
パプリカ→私は苦手でした(家族は美味しいらしい)
と、
何でもぬか漬けにしたいほどのぬか漬けファンでない私は
「水分の出にくいにんじん、かぶなど王道が一番かな」
と、基本的なぬか漬けのお野菜でいいや、という結果に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
ただ。
チーズだけは違った
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
チーズは大好きなのですが
よく売っている安めのチーズは昔より脂っこい味になった気がして
「昔はもっと美味しく感じたのに、ある日突然、マーガリンを食べた後味みたいに感じる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
とすごくショックだったことを覚えている。
以前はもっと硬くてしまっていたのに、
いつの日からか、急に柔らかく油の味しか感じなくなってしまった。
気のせいなのかもしれないし
私の味覚が変化したのかもしれない。
とにかく子供の頃、しっかり乳製品の味がして美味しいと感じていたチーズが柔らかくなってから
好きな味ではなくなってしまっていた。
外国の硬いチーズが大好き。間違いなく美味しい。
(けど高い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
***********
もちろんぬか漬けに試すチーズは高いチーズではなく安いプロセスチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
失敗しても、美味しくなくてもショックではないから。
1日のものと2日漬けたものとにしてみた。
これが。
やだ。
すごく美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
なんかね、簡単に表現すると
安いチーズ→高いチーズ
みたいに感じられる。(そんな高級なチーズ食べないけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
外国産の硬いチーズとはまた違った、
なんていうか・・・発酵熟成が進んで、とにかく濃厚のような、
そんな感じ???
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_setsunai.gif)
とにかく外国産の美味しいチーズとはまた違う美味しさなのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_1.gif)
あくまでも分かりやすいイメージで
人によっては全然違う感想かもしれません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
柔らかいチーズの水分がぬけてやや硬めになり
くせになるというか
とにかくちびちび食べていたくなるのだ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
小さく小さくサイコロ状にカットして、
そのままでも「オリーブオイル&ブラックペッパー」をかけても美味しいらしい。
私はとにかくお気に入りになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
我が家の定番に決定です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
たぶんこれね、チーズの味の変化が楽しいのもあると思います。
(カマンベールやモッツァレラなどでやる人もいるみたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
発酵(チーズ)と発酵(ぬか)
の相乗効果?できっと最強になるのではないかな?
(わからないけど)
そんな気がしています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
とにかく美味しいし、発酵食品だし、
続けていきたいと思っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
(わたし的にはチーズ専用のぬか床を作りたいくらい(笑)
P.S 私よ、頼むから飽きないでくれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)