ぬか漬け生活をまた始めてみましたが、
今のところ、まだ続いています
今回初めて、
プロセスチーズ、アボカド、ミニトマト、パプリカをいれてみましたが・・・
アボカド→普通にサラダで食べたい
ミニトマト→甘くなりますが、サラダで食べたい
パプリカ→私は苦手でした(家族は美味しいらしい)
と、
何でもぬか漬けにしたいほどのぬか漬けファンでない私は
「水分の出にくいにんじん、かぶなど王道が一番かな」
と、基本的なぬか漬けのお野菜でいいや、という結果に
ただ。
チーズだけは違った


チーズは大好きなのですが
よく売っている安めのチーズは昔より脂っこい味になった気がして
「昔はもっと美味しく感じたのに、ある日突然、マーガリンを食べた後味みたいに感じる
」
とすごくショックだったことを覚えている。
以前はもっと硬くてしまっていたのに、
いつの日からか、急に柔らかく油の味しか感じなくなってしまった。
気のせいなのかもしれないし
私の味覚が変化したのかもしれない。
とにかく子供の頃、しっかり乳製品の味がして美味しいと感じていたチーズが柔らかくなってから
好きな味ではなくなってしまっていた。
外国の硬いチーズが大好き。間違いなく美味しい。
(けど高い
)
***********
もちろんぬか漬けに試すチーズは高いチーズではなく安いプロセスチーズ
失敗しても、美味しくなくてもショックではないから。
1日のものと2日漬けたものとにしてみた。
これが。
やだ。
すごく美味しい


なんかね、簡単に表現すると
安いチーズ→高いチーズ
みたいに感じられる。(そんな高級なチーズ食べないけど
)
外国産の硬いチーズとはまた違った、
なんていうか・・・発酵熟成が進んで、とにかく濃厚のような、
そんな感じ???
とにかく外国産の美味しいチーズとはまた違う美味しさなのです
あくまでも分かりやすいイメージで
人によっては全然違う感想かもしれません
柔らかいチーズの水分がぬけてやや硬めになり
くせになるというか
とにかくちびちび食べていたくなるのだ
小さく小さくサイコロ状にカットして、
そのままでも「オリーブオイル&ブラックペッパー」をかけても美味しいらしい。
私はとにかくお気に入りになりました


我が家の定番に決定です
たぶんこれね、チーズの味の変化が楽しいのもあると思います。
(カマンベールやモッツァレラなどでやる人もいるみたいです
)
発酵(チーズ)と発酵(ぬか)
の相乗効果?できっと最強になるのではないかな?
(わからないけど)
そんな気がしています
とにかく美味しいし、発酵食品だし、
続けていきたいと思っています
(わたし的にはチーズ専用のぬか床を作りたいくらい(笑)
P.S 私よ、頼むから飽きないでくれ
今のところ、まだ続いています

今回初めて、
プロセスチーズ、アボカド、ミニトマト、パプリカをいれてみましたが・・・
アボカド→普通にサラダで食べたい
ミニトマト→甘くなりますが、サラダで食べたい
パプリカ→私は苦手でした(家族は美味しいらしい)
と、
何でもぬか漬けにしたいほどのぬか漬けファンでない私は
「水分の出にくいにんじん、かぶなど王道が一番かな」
と、基本的なぬか漬けのお野菜でいいや、という結果に

ただ。
チーズだけは違った



チーズは大好きなのですが
よく売っている安めのチーズは昔より脂っこい味になった気がして
「昔はもっと美味しく感じたのに、ある日突然、マーガリンを食べた後味みたいに感じる

とすごくショックだったことを覚えている。
以前はもっと硬くてしまっていたのに、
いつの日からか、急に柔らかく油の味しか感じなくなってしまった。
気のせいなのかもしれないし
私の味覚が変化したのかもしれない。
とにかく子供の頃、しっかり乳製品の味がして美味しいと感じていたチーズが柔らかくなってから
好きな味ではなくなってしまっていた。
外国の硬いチーズが大好き。間違いなく美味しい。
(けど高い

***********
もちろんぬか漬けに試すチーズは高いチーズではなく安いプロセスチーズ

失敗しても、美味しくなくてもショックではないから。
1日のものと2日漬けたものとにしてみた。
これが。
やだ。
すごく美味しい



なんかね、簡単に表現すると
安いチーズ→高いチーズ
みたいに感じられる。(そんな高級なチーズ食べないけど

外国産の硬いチーズとはまた違った、
なんていうか・・・発酵熟成が進んで、とにかく濃厚のような、
そんな感じ???

とにかく外国産の美味しいチーズとはまた違う美味しさなのです

あくまでも分かりやすいイメージで
人によっては全然違う感想かもしれません

柔らかいチーズの水分がぬけてやや硬めになり
くせになるというか
とにかくちびちび食べていたくなるのだ

小さく小さくサイコロ状にカットして、
そのままでも「オリーブオイル&ブラックペッパー」をかけても美味しいらしい。
私はとにかくお気に入りになりました



我が家の定番に決定です

たぶんこれね、チーズの味の変化が楽しいのもあると思います。
(カマンベールやモッツァレラなどでやる人もいるみたいです

発酵(チーズ)と発酵(ぬか)
の相乗効果?できっと最強になるのではないかな?
(わからないけど)
そんな気がしています

とにかく美味しいし、発酵食品だし、
続けていきたいと思っています

(わたし的にはチーズ専用のぬか床を作りたいくらい(笑)
P.S 私よ、頼むから飽きないでくれ
