~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

ぬか漬けチーズにはまる?!

2019-03-27 | ♪日記
ぬか漬け生活をまた始めてみましたが、
今のところ、まだ続いています

今回初めて、
プロセスチーズ、アボカド、ミニトマト、パプリカをいれてみましたが・・・

アボカド→普通にサラダで食べたい
ミニトマト→甘くなりますが、サラダで食べたい
パプリカ→私は苦手でした(家族は美味しいらしい)

と、
何でもぬか漬けにしたいほどのぬか漬けファンでない私は

「水分の出にくいにんじん、かぶなど王道が一番かな」

と、基本的なぬか漬けのお野菜でいいや、という結果に


ただ。

チーズだけは違った



チーズは大好きなのですが
よく売っている安めのチーズは昔より脂っこい味になった気がして
「昔はもっと美味しく感じたのに、ある日突然、マーガリンを食べた後味みたいに感じる

とすごくショックだったことを覚えている。

以前はもっと硬くてしまっていたのに、
いつの日からか、急に柔らかく油の味しか感じなくなってしまった。

気のせいなのかもしれないし
私の味覚が変化したのかもしれない。

とにかく子供の頃、しっかり乳製品の味がして美味しいと感じていたチーズが柔らかくなってから
好きな味ではなくなってしまっていた。

外国の硬いチーズが大好き。間違いなく美味しい。
(けど高い


***********


もちろんぬか漬けに試すチーズは高いチーズではなく安いプロセスチーズ
失敗しても、美味しくなくてもショックではないから。

1日のものと2日漬けたものとにしてみた。


これが。

やだ。

すごく美味しい



なんかね、簡単に表現すると

安いチーズ→高いチーズ
みたいに感じられる。(そんな高級なチーズ食べないけど

外国産の硬いチーズとはまた違った、
なんていうか・・・発酵熟成が進んで、とにかく濃厚のような、
そんな感じ???

とにかく外国産の美味しいチーズとはまた違う美味しさなのです

あくまでも分かりやすいイメージで
人によっては全然違う感想かもしれません

柔らかいチーズの水分がぬけてやや硬めになり
くせになるというか
とにかくちびちび食べていたくなるのだ

小さく小さくサイコロ状にカットして、
そのままでも「オリーブオイル&ブラックペッパー」をかけても美味しいらしい。

私はとにかくお気に入りになりました

我が家の定番に決定です

たぶんこれね、チーズの味の変化が楽しいのもあると思います。
(カマンベールやモッツァレラなどでやる人もいるみたいです

発酵(チーズ)と発酵(ぬか)
の相乗効果?できっと最強になるのではないかな?
(わからないけど)
 
そんな気がしています

とにかく美味しいし、発酵食品だし、
続けていきたいと思っています
(わたし的にはチーズ専用のぬか床を作りたいくらい(笑)

 P.S 私よ、頼むから飽きないでくれ

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その後、アートメイクですが・・・

2019-03-21 | ♪美ブログ
・・・通うの、やめちゃいました

唇だけ、すぐに薄くなっちゃうので
一年に一度だけ通っていましたが・・・

もうキリがないし、
行くのも面倒になってきたし、今年から行くのをやめました。

アイラインなどは一生メンテがいらないくらいだし
眉毛は自分でやってしまったし、
唇も自分で・・・と考えています

マシンにより痛みが少ないのかもしれませんが
私の通っていたところは麻酔を塗っても私は痛かったので
これだけ痛くてもまた数ヶ月くらいで薄くなっちゃうしな・・・
と、もう何年も通って
やっと立ち止まってみることにしてみたのです。


***********


色々調べていて、
「痛いのはアナログマシン」「痛みが少ないのはデジタルマシン」と知る。

さらに
◎アナログマシン→痛みが強く、かさぶたになる(一度濃くなる)
◎デジタルマシン→痛みが少なく、かさぶたにならずそのままの色
とあった。

私は明らかに前者だと思う

血が出ることもあったし、必ずかさぶたになって濃くなる。
(剥がれて薄くなる)

以前、ネットで調べてみても
確かに施術直後なのに色味が自然な写真があることを不思議に感じたものだった。
(これがデジタルマシンなのかな??)


最新のデジタルマシンは手ぶれしづらく施術も楽だという。
深く削る必要がないから?か、痛みも少ないとか。
色もかさぶたにならずそのままの色みらしい。

もう少し、調べてみたいと思います


 P.S 基本、人にやってもらうのは好きではない

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ぬか漬け生活&抗糖化料理にはまる??

2019-03-21 | ♪日記
何を思ったか、

突然、『ぬか漬け』を始めてみた

いや、何度もぬか漬けはトライしてみたものの、
かき混ぜることや水分を抜くなどが面倒になり
「そこまでして食べることもないか」
と、結局続かないでいた。
(何故かいつも冷蔵庫を買い替えるとぬか漬けをつけたくなる不思議)

ところが今回は体の為にも食べたくなり、
調べていたら「かき混ぜないぬか床」で絶賛されている
無印良品のぬか床を知ることになったのです。

無印良品は近くにあるので早速買いにいきました

これが

はまってしまってね


基本のカブやニンジンなどの他に美味しいと言われている
ピーマン(パプリカ)、チーズ、アボカド、ゆで卵でも
今回はチャレンジしてみようと思っているところです。
(ミニトマトも美味しいとか)

食に目覚めた?のは実は先日、あるショックな出来事があってから

今月の始め、近所に新しい薬局ができたのですが、
そこに色々な機械が導入された。

無料でできる、血管年齢、脳波活動、お肌糖化度などの測定機

うっかり測ってみましたら
なんと
お肌の糖化度がランクCと出た

AからEまであるものの、
Cは「標準よりも悪い」になっている

一緒に測った先輩はBで、「標準よりも良い」となっていた。

すごい、反省

確かにここ数年、
仕事を理由に数日おきくらいに揚げ物などのお総菜を買って帰る日々が
当たり前になっていた

以前はこんなことなかったのに。
揚げ物を買うなんてめったになかったのに。

ここ数年間の食事のいい加減さを改めてひどく反省した。

ここから何かが変わったように、「抗糖化」について調べた
(相変わらず、単純だ)


*************


この日を境に、揚げ物などのお総菜を一切やめ
なるべく手作りを心がけるようになった。

しかも、ゆでる、蒸す、焼く(蒸し焼き)を基本にして
『抗糖化』を意識して作るように

これが美味しかったからはまってしまったわけです

これまでお昼も買っていくことしかしませんでしたが
これをきっかけにしてから毎日お弁当を持っていく変わりぶり。

っていうか、
残り物をつめるだけなんで
(買うよりも楽なんです 笑)

『抗糖化』メニューを意識したり
ぬか漬けを楽しんだり、
体に入れるものに興味が沸くと色々変化が起こり出す。

昔は無農薬や無添加にこだわりすぎておかしくなり、
「何でも度が過ぎるとおかしくなる」と学びました。

だけど
こだわりすぎないで「ゆるく」「ぬるく」ただ楽しむようにやっていると
何でも楽しく感じられてくる

私はストイックになるとロクな事がないので

実際、『抗糖化』メニューといったって、
案外テキトウですし

ぬか漬けだって、食べ過ぎれば塩分だって気になりますしね。

美味しく楽しくゆるく、くらいがいいのです


そろそろ味見したいと思っているぬか漬けチーズ。
以前、どこかのお店で食べて、記憶に残っていたので
あの時のお店と近い味に近づけるといいな・・・

飽きるまで続けたいと思います


 P.S ぬか漬け、みそ汁、緑茶、を毎日摂っています

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