~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

人生で一番『食』と向き合う(初スパイスカレー♪)

2023-05-25 | 風花の独り言

大学時代、
無農薬や無添加にハマった時期はあった。

でも、それは味とかよりも成分重視で、
楽しくというよりは強迫観念みたいな方が強かった。

母が作ってくれたお味噌汁の具を見て 
なんだか怖くて食べれなくて、悲しくなり、
「あ、なんか私おかしいや」と、やめた。

 
*******


今また無農薬や無添加生活を始めたけど、
今回はあの頃とは全然違う。

「趣味」として楽しみながら、ゆる〜く続ける。

これが私の性格には合っている(*´꒳`*)

もう、本当に楽しくて、
ほぼ毎日通っているビオセボンの買い物が癒しの時間☆

調味料を無添加の良いものに変え、
食材もできる範囲で楽しむ。

毎日土鍋生活も当たり前になり、
無農薬ゆめぴりかを食べてると幸せを感じる。

今、本当に「食」を大切に考えてる。

とは言っても
料理はそんなに好きではないけどΣ('◉⌓◉’)


*******


ある日、本屋さんを散歩してたら
「私でもスパイスカレー作れました!」という本があり、
気になって見てみると
すっごく作って見たくなる内容だった笑
(なるほど、売れてる本なんですね)



でも、
スパイスカレーって実はあまりよくわからなくて、
とりあえずスパイスカレーの味を知るために
何軒か食べてみることにした。

すごくドンピシャな味にはめぐり合わなかったけど、
なんとなく味はわかったので
試してみることにした。

するとね、

「え?自分で作った方が味が濃厚で美味しい❗️」

と感動しちゃいました\(//∇//)\

多分、たまたま何軒かのお店は
味が薄まってる感じがしたのですね(^^;

作る前にコツを読み漁ったら
とにかく玉ねぎを黒っぽくなるまで炒め、
トマトは水分がなくなるまで、とあり、
酸っぱいのが苦手だからベースはヨーグルトではなく
ココナッツミルクをチョイス。

ココナッツミルクベースにしたから
家族は嫌がるかなあ…と思いつつ
恐る恐る出して見たけど
「美味しい❗️」って喜んでくれた(*゚▽゚*)

初めて作ったのに美味しく出来たから
もう市販のルーのカレーではなく
スパイスカレーを頑張って作っていこうかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

なるべく市販の加工品をつかわない、
スパイス調合カレー。
素晴らしい(≧∀≦)

と。

そんな時、ふと、道具も気になった。

「あ、フッ素加工のフライパン、
よくないと思いつつも使ってるなあ」
と。

せっかく無添加生活を楽しんでるのに
道具も気にしないといけないなあ。

鉄フライパンはハードルが高そうだしなあ…

と思っていたら
なんか、良さげな鉄フライパンを発見❗️

何故、鉄が気になっていたかというと、
外食で食べる野菜炒めの香ばしさみたいなものが
とても美味しくて、
「道具も関係してるに違いない」と
ここずっと道具を調べていたとこなんです。

それが鉄か中華鍋かよくわからんが、
鉄は鉄分取れるし、
昔から気にはなっていた。

ダメもとで一度使ってみようか、
そんなこんなで調べていたら
岩鉄鉄器さんのフライパンが気になり出したのです。

これまでの鉄フライパンとは少し違うみたいだけど
私に本当に使いこなせるかなあ。

とりあえずもうしばらく調べてみたいと思います。

 「食」と向き合う今だから買っちゃおうかなあ(*^^*)
  
 今日は1人ご飯だからグリーンカレー試しに作ってみますby風花







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