~風の時代*Ou.kaする~

スタッフ風花の〈引継ぎ〉日記

ご縁の不思議、しみじみ(独り言日記)

2020-09-30 | ♪なんちゃってスピリチュアル

前世を信じるか信じないかは置いておいて、
「この世で出会う人すべて、前世からのご縁」という。

このことを強く信じたきっかけが
20年以上前に読んだ
「魂の伴侶」「前世療法」という本。(ブライアンワイス)

このブログにも何度も何度も記録していますが

私の人生を大きく変えた一番の本と言い切るくらい
ものすごい影響を受けました

20年以上前の当時は今ほどスピリチュアルなものが多くなく
どちらかというとオカルト的なものが多かった気がする。

だから「今」の時代だったらそこまで影響したかわかりませんが
前世というワードの第一人者(私にとって)というか
ここまで普通の言葉になったきっかけになったのではないかと思っています

いつもこのブログで書いていますが、
この本を読んでから人との出会い、ご縁をとても大切に考えるようになり
感謝の気持ちでいっぱいになります。

そして『不思議な出会い』『不思議な再会』がとても増えました
これは本当に驚くほどです。

私は基本的に「来るもの拒まず去る者は追わず」な性格ですが
ここ数年不思議な再会が増えているので
とても大切にしています

*************

あ、この感覚だ」と思ったことが何度もある。

それは、以前、ある番組で北斗〇さんが
「まだ結婚前の話で、付き合ってるとかもない時で、ただの共演?で
(将来の夫と)横に並んでカップラーメン食べてる時に『あ、夫だ!』って思った」
と、
その感覚が不思議だと話していたのを覚えています。

そして、タレントのリリ〇さんも
テレビに映ったその人を見て「あ!旦那さんになる人だ」と思ったらしい。
直接会ったこともなかった?そうで何とか会えるようにセッティングしたとかなんとか。
そして会ったら違和感なくスムーズな流れであっという間に結婚へ。

また、深夜番組である女社長が出ていた時のこと。
「(部下である夫に)会った瞬間、『この人と結婚する』って思ったの」
と。
顔を見た瞬間に思ったらしい。
別に婚活していたとか、常日頃から出会いの機会をうかがっていたとか
そういうのではなく、
無意識の状態で、自分の感情関係なく、
ふとやってくる感覚。

北斗さんもりり〇さんも、社長も、みんな
ふとした時に、確信に似たものが突然やってきた
そういう感覚。

付き合ってもないし、まだその人のことなんて良く知らないのに、
ふとその人の手をみた瞬間、

「あ、夫だ」

と。これ本当の話なんです。


きっと、出会いは気づきにくいだけで
いくらでも運命の人は近くにいるということを教えてくださいます

面白いのがみんな「女性が気づく」(笑)

やっぱりこういう感覚は女性の方が鋭いのかもしれませんね
私は上記の「魂の伴侶」を読んでからわかるようになりました(笑)

だからそれ以降の人生は
見るものが全く変わってしまったのです。

あの頃は気づかなく、
「今」再会すると、どれだけご縁が深かったのかわかるのです。

だから、再会も新しい出会いも
すべてすべて大切にしています。

すべての出会いに感謝します。

 P.S しみじみ思い返してみました





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

液体洗剤に、思う(最近のCMで)

2020-09-14 | ♪思ったこと

ここ最近、
液体洗剤のほとんどが〈水〉なんです
みたいなCMが結構やっている。

現在のマンションに引っ越してきて
洗面所にセンサーソープを設置した時に
濃縮洗剤の為10倍に薄めて使用してください
とあった。

すごく長持ちするし、
「なんで水で薄める洗剤ってあまり見ないのだろう?」
と不思議に思ったものだった

泡のハンドソープなんて、もうほとんど水ですし、
しかもすぐなくなるし、
「泡のハンドソープなんて薄められるようにすればいいじゃん」
って。
せめて詰め替えだけでも。
ほとんど水なのに安くはないし。
(だからボディソープは絶対に泡ではなく液体派

最近のCMを見ていて、
「なんで今頃なんだろう?」と。

ジェルボールにしないでそのまま濃縮液体で良かったのに。
(独り言

*************

当たり前になっているけど
「なんでそうしないんだろ?」と思うことは結構あるかもしれない。

いつも思うのが
チューブタイプのわさびやからしなど。

もう、箱いらないんじゃないか、って。つぶれる心配もないし。
用途やイメージ画は、売り場のところに提示しておけばいいのではないか?
(というか大きなサイズのものは箱にはいっていないし)

まあ、雑紙の処分が嫌いな私だけなのかもしれないけど

雑紙を捨てるのだって、今は昔からためてあった紙袋で捨てているけど
紙袋がなくなったら雑紙を捨てる袋を買わないといけない。
紙袋ってビニールと違って結構高い。

わざわざ捨てる為だけに紙袋を大量購入している友人を見たとき、
「こういうのって市とかで安く買えるようにしないのかな?
新聞出すときの安い紙の素材みたいなもので、大きさも3つくらい選べて。」

雑紙は無料で捨てられているけど
紙袋を購入しなければならないならもう有料だしね。(しかも高い)
しかもかさばるからすぐにいっぱいになって本当に嫌い。

前のマンションの時はパルシステムをしていて
一番好きだったのがトイレットペーパーだった。

芯なしで長巻きでとても長持ち
現在のマンションではパルシステムをやっていないので普通に薬局で購入。
一応、長巻きで長持ちするタイプなのだけど
いちいち芯があるからしょっちゅうゴミになる
(一度芯なしのトイレットペーパー使うと恋しくなる

とにかく雑紙の袋、どうにかしてほしい。。。。(私だけ?

***********

買い物の、ほぼすべての袋が有料になった。
環境問題といっても結局はゴミ袋として購入しなければならないのだけど

今日はしみじみ、自分にとって不要なものを少し思い出してみました

人によってはそれも必要なものかもしれませんけどね


 P.S レトルトカレーの箱は、美味しそうなので必要なのかも(笑)




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

違う趣味が欲しい??(独り言日記)

2020-09-08 | ♪その他の趣味・好きなこと

美容やこまごまとした趣味はある方だと思う。
あ、でもそれを「趣味」といっていいかはわからんが

このブログでも趣味は
◎筋トレ
◎チェス(最近またやっていない)←趣味じゃなくね?
◎瞑想←思い出さないほど、すっかり忘れてた

結局、楽しく続いているのは筋トレだけと気づく

何故、「趣味」「趣味」とこだわるのかというと
周りに趣味を満喫してる人が多いからなんです

何かに没頭できたり
他を忘れるくらい楽しいものって必要だなと。

そう、美容とかじゃなくて
なんていうのかな・・・?

まあ、ゆっくり探していけばいいのかもしれない

自分が合うのってなんなのか。

ちょっと興味を持って始めても「あ、違うわ」と思うものは多い。
昔、勢いで始めてしまったフラメンコもそうだった

でもやってみないとわからないしね

まあ、いいや。
気長にゆっくりじっくり探していってみよう

こうやって、探しているのが楽しいのかもしれないな(笑)

 P.S 行った気分でVRもはまりそうかな?
   あ。近場の温泉巡りもいいかも。。。。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋も美容勉強月間?(セルフアートメイク日記)

2020-09-08 | ♪美ブログ

8月から美容の勉強として
アートメイクを集中的にやっています

美容の勉強はいつもそうですが
誰かに教わるよりも独学が多いです
(まあ、人にやるものではないのでテキトーです

今年は夏でもコロナ禍でマスクなので
アートメイクリップも勉強がしやすい

コロナで夏がつまらないと思いたくないので
もう無理やりにも楽しんでやる、
「こんなタイミングまたとない」
思いっきり今に持ってきました(笑)

そんなこんなで8月の後半から勉強スタート。

***********

もともと唇はものすごく荒れるので口紅は全くつけられない。
大学時代を最後に、もうすっかり塗らなくなっていました。

ところが2007年からアートメイクに行くようになり
リップラインをしてもらいましたらリップクリームだけで唇が完成。

唇が荒れないだけでなく
唇の形も調整できるという驚きで12年間通っていました。(2か所のサロン)

最初のサロンは永久的な色だったのですが
くっきり目立ちすぎてしまいリップライナーで隠すという(笑)
逆にめんどくささを感じ
次のサロンは「数年で消える」色素だけれどリップになじむ色が多いので
そちらの方でずっと通っていました

でもふと、
「もう10年以上も通っていて。この先もずっと通っていくのか」

と、何度も自分でやろうか悩んでいた思いがふつふつと蘇りました。

もともと唇になじむ色なので1年も経たないくらいで薄くなってしまう
私は年に一回入れていましたが
マスクの時期しかできないこともあり、
ダウンタイムを考えたり予定を調整したりと
結構ストレスになっていきました。

それに私の性格は

『やりたいことはいつかまた絶対にやりたくなる』

と、このブログでも何度も書いていますが、ほんと、その通りなんです

そしてその〈タイミング〉が最も重要であることも。

歯の部分審美矯正の時もそうでしたが
必ず数回「やりたい」の波があり、
3回目くらいの大波のタイミングで乗ることが多い気がします

あの時も後にも先にも2012年しかなかったんです。
もう本当にぴったりな時期でした。
(コロナ禍のマスクの今もちょうど良いですけどね

アートメイクリップなんて夏なんて私には絶対に考えられないのですが
まさかのマスク夏によりそれが可能に。

コロナ禍のうちに勉強しちゃおうと決めました

*************

リップは今はまだ下唇のみ練習。
色の入り具合など全然わからないので最初は薄めに、次はやや強めに。
もちろん強ければ強いほど色は入るのですが。

水拭きしながらどれくらい色が入っているかをチェックし
その繰り返しで入れていっています。
でも、麻酔なしでやっても全然大丈夫なのはやっぱり自分でやるからなんだろう

サロンでは麻酔したって痛すぎて涙がとまらなかったのに、
本当に不思議。というか自分でできるのはやっぱり便利。
口紅を時間かけて塗っている、そんな気分でいます

でもまだまだ上手ではないので引き続き、
秋も勉強月間とします


 P.S  あとはやりたい勉強って何だろな??







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味噌汁に『塩』?!(あれ?味が・・・)

2020-09-05 | ♪日記

昨年の4月頃、今までの「だしの素」から
ミルサーを購入し
煮干し、荒削りかつお節、昆布など粉にして
『粉だし』を作ってみました

きっかけは
茅乃舎だしというものをいただいて

「あ、みんな出汁も無添加を使っているんだあ・・・」と
だしの素好きな私はあまり気にしたことがなかった。

「無添加って、結局は素材を大事にして他のものをあまり使用していないなら
 自分で作れそうじゃない?

と手作り粉だしを検索すると作っている人たちがいたのですね

ミルサーも安いし、
とりあえず冷凍庫に常備しておけばいいかくらいの気持ちで
煮干し、荒削りかつお節、昆布をそれぞれミルサーにかけ
それぞれ小さな調味料タッパーに入れてみた。
(いや、昆布は堅くて大変でしたが

煮物はこの〈粉だし〉を使うことが多くなりました
(昆布、かつお節) *量、テキトー

煮干し粉はたくさんできた割には煮物にはあまり使用しないので
手作り粉だしの本を購入したら「味噌汁」に多用されていた

その本では味噌汁は煮干しだけの場合、煮干し&かつお節のパターンが多かった。

味噌汁の出汁か、とちょっと試してみることに

ところが。。。。。。

あれ?香り強すぎ

煮干しもかつお節もちょっと魚くさい
入れすぎか

改めて、お椀1杯で分量を研究することにした。

市販のだしの素はお椀一杯の時はミニミニスプーン1杯。
(小指の腹くらいのサイズスプーンが我が家にあったので)

これが我が家の味噌にはちょうど良いバランスだった。

では、手作り粉だしの煮干しとかつお節を合わせてそのスプーンで入れると
確かに味噌だけの時よりも味は美味しくなる。
でも少しのバランスで魚臭くなり、かつお節が多いと酸っぱく感じる。

そして『何か』物足りない。

これが何か最初わからなかった。

お椀に味噌はいれず、お湯とだしの素をいれて味を確認。

あ。

うっすら塩味が感じる。(ほんの僅か、うまみと錯覚する程度の薄い薄い塩味)

そっか、この「うまみと錯覚する程度の薄い塩味」を再現してみるか、

少しの塩を入れてみた。

その上で味噌を入れて普通に味噌汁にして飲んでみると・・・・

あ、大丈夫かも」と思えるレベルに

そっか。だしの素には塩が入っているので
そのまま味噌と粉だしでは少し味にしまりがないというか
ぼやけた感じになってしまうのかも。

それに少しの量で魚臭くなるので分量が難しい
(私は案外魚臭いのが苦手だとわかった)

だしの素って、全面に出てこないから味噌汁には使いやすいのだと実感。
(その反面、煮物には弱いのかも??)

それに、
味噌汁に「塩」を入れてみたことから
ちょっと不思議な感じがしたのです


味噌を濃くした味よりも
味噌をやや少なくして「塩」を足した方が味がくっきりするというか
うまみが増す気がするというか・・・??

あ、これって好みもあるかもしれませんね
ただ、本当に味が変わるんです。

ネットで調べてみると
「味噌汁に塩を入れると美味しい」と実践されている方がいて、
その方は毎日味噌汁を食べるそうなのですが味噌の減りが早く
重いし買うのも大変だし
ある時、味噌を減らし塩を少し入れてみたら味噌&出汁だけよりも美味しかったとあり
今では味噌汁に塩は必ずらしい。

もともと味噌汁の具を軽く塩で炒めていれて食べてるそうですが
それがとても美味しかったとのことのようです

この意見に賛同されていらっしゃる方もいて
やっている人もいるんだなと。

塩分量的には塩を追加しても味噌を減らすのでそこまで変わらないのかな?

私も味噌汁が大好きでほぼ毎日食べますが
味噌は薄めが好きで、でもそれは出汁の素の塩味が加わっていたからなのかもしれません。

なので手作り粉だしの時はもちろん塩を軽く追加しますが
市販のだしの素の日でも
味噌を少なめにして塩を足して試してみたら・・・・

あれ?味が変わってこれはこれでおいしい

と、味噌汁+塩はいつものお味噌汁に変化をつけるには良いと思ったのです

我が家は味噌汁の具はわかめかネギくらいなので(笑)
出汁と塩味を変化させて楽しんでいきたいと思います

昔は具沢山のお味噌汁が大好きだったのですが
最近は汁が好きで、シンプルがいいので

*************

以前のマンションでは味噌も納豆も作ったりしてました
味噌はとても美味しかったのですが
納豆は買った方が美味しかったです←ただの失敗

味噌は寝かせられる収納庫があったのですが
現在のマンションはとにかく収納庫がない、ない、ない。

でも味噌は減りが本当に早いので
気が向いたらまた手作りしてる可能性も高いですね

味にうるさい人(笑)に差し上げたのですが
高級旅館の朝食に出てくる味噌汁の味
ととても喜んでくださったのが嬉しかったです
(ちなみにとてもお金持ちの方です

味は本当に本当に美味しい手作り味噌。
大量にできるのでやりがいもあるのですが
カビとか気になるので若干ストレスでしたね

父は毎年梅干しを作り、とても美味しいのですが
味噌もお願いしてみようかな←他人まかせかい

やっぱり『生き物』なので扱うにはストレスが←お前だけだろ

ということで、
手作りはやっぱり美味しいということで

 P.S 次はたぶん〈白だし〉を作るかな?(いやわからん)











  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする